СМИ: Энергоаппетит "Газпрома" в Санкт-Петербурге растет

Санкт-Петербург, 4 октября 2011, 11:15 — REGNUM  Сегодня, 4 октября, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев проведет совещание, на котором чиновники будут обсуждать сотрудничество с "Газпромом", пишет газета "Ведомости".

Напомним, что в феврале 2011 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали ежегодный договор о сотрудничестве. В частности, Смольный взялся организовать конкурс по продаже в 2011 года 19 котельных в четырех районах, а в 2012 году - еще двух. "Газпром", со своей стороны, пообещал рассмотреть возможность участия в торгах ТГК-1, 51% которой принадлежит "Газпром энергохолдингу".

Генеральный директор ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" (ГУП ТЭК СПб) Александр Исаев заявил 3 октября, что торгов не будет, - в конце прошлой недели он получил уведомление от председателя комитета по энергетике Олега Тришкина. По словам Исаева, это было техническое письмо, переговоры с "Газпромом" продолжаются. Правда, подробности, пишет "Ведомости", он не сообщил. Исаев считает, что эти активы нельзя продавать - они составляют весомую часть бизнеса ГУП ТЭК. Он оценивает 21 котельную примерно в 30 млрд рублей.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербург Георгий Полтавченко встречался с Миллером. Речь шла о передаче сетей в зонах теплоснабжения 22 муниципальных котельных ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", совместному предприятию городской администрации и ТГК-1. На базе "Теплосети" может быть создана крупнейшая в городе тепловая компания, подчеркивается в сообщении. В "Теплосеть" городские власти уже передали в прошлом году 1 700 км сетей в обмен на 25% плюс 1 акция компании. "Внучка" "Газпрома" - "Петербургтеплоэнерго" уже шесть лет управляет котельными в пяти районах. На реконструкцию теплового хозяйства "Газпром" инвестировал около 20 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.