Армянских бизнесменов призывают спасти монастырь Гндеванк в Джермуке - видео

Ереван, 4 октября 2011, 11:04 — REGNUM  Молодежная инициатива "Не будем молчать" обратилась к предпринимателям армянского курортного города Джермук с просьбой объединиться для спасения монастыря Гндеванк в Вайоцдзорской области Армении.

"На нашей родине наша история должна быть застрахована от разрушений, а прошлое - от забвения. Еще не поздно сохранить это прошлое во имя будущего", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой инициативы. По мнению членов организации, предприниматели, владельцы домов отдыха и заводов по производству минеральной воды, объединившись, смогут спасти монастырский комплекс от уничтожения.

фундамент средневекового комплекса Гндеванк был заложен в 936 году, а главная церковь комплекса, церковь Сурб Аствацацин, была построена в 1686 году. Здание выложено чистотесаным базальтом, имеет крестовокупольную конструкцию. Внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых на стене алтаря до наших дней сохранился кусочек изображения Христа. На куполе изображены символы четырех евангелистов. Княжна София, которая основала монастырь, торжественно отпраздновала окончание строительства, оставив надпись на западной стене: "Вайоц Дзор был кольцом без камня, построив это, я положила на него драгоценный камень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.