Глава Приамурья: На Дальнем Востоке апробируются новые механизмы развития

Якутск, 4 октября 2011, 10:59 — REGNUM  "Механизмы привлечения инвестиций на Дальний Восток позволят получить мультипликативный эффект, изменить сырьевую направленность региональной экономики за счет создания производственных цепочек добавленной стоимости". Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил глава Приамурья Олег Кожемяко, выступая в качестве председателя Совета Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" на V Дальневосточном международном экономическом форуме, который открылся в Хабаровске.

Речь в докладе главы амурского региона шла о реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Перед главами этот стратегический документ ставит задачу ускорения экономического роста до 2025 года для повышения благосостояния населения, проживающего на территории Дальнего Востока России. Как отметил Олег Кожемяко, для решения задачи региону необходима конкурентоспособная экономика с новой структурой, в основе которой будут добывающие отрасли с прогрессивными технологиями максимального извлечения и глубокой переработки минерально-сырьевых ресурсов, обрабатывающие отрасли с высокими уровнями передела, энергетика и транспорт. Проанализировав инвестиционные портфели дальневосточных субъектов, Олег Кожемяко озвучил, что канва такой новой экономики уже определена.

Во-первых, формируются новые отрасли промышленности для Дальнего Востока. Для Амурской области и Еврейской автономной области это черная металлургия полного цикла; в Сахалинской области, Хабаровском крае и Якутии - нефтегазохимия; национальный космический комплекс на базе космодрома "Восточный"; высокотехнологичное авиастроение и судостроение в Хабаровском и Приморском краях.

Во-вторых, губернатор остановился на том, что начата модернизация отраслей специализации Дальнего Востока. Рыбопромысловый комплекс идет по пути реконструкции действующих заводов и строительства новых, как это делается на Камчатке. Золоторудная отрасль сегодня является полноценным горнометаллургическим производством с современными технологиями обогащения. Угледобыча перестает быть традиционной, проекты в этой отрасли, как правило, упаковываются с выходом на обогащение или углехимию. Лесопромышленный комплекс ориентируется на глубокую переработку древесины, для этого практически во всех субъектах Дальнего Востока и Байкальского региона создаются локальные предприятии и целые лесоперерабатывающие кластеры.

Кроме того, губернатор отметил, что на Дальнем Востоке апробируются новые механизмы развития. Формируются первая в России портовая особая экономическая зона на базе морского порта Советская Гавань, зона туристско-рекреационного типа "Байкальская Гавань" создается в Бурятии.

Олег Кожемяко в своем докладе обозначил основные преимущества, которыми располагает Дальний Восток для создания новой структуры экономики на инновационной основе. Первое из них - это обеспеченность природными ресурсами. Поэтому, по мнению амурского губернатора, рациональное природопользование должно стать основой для экономического будущего не только Дальнего Востока, но и России. Второе конкурентное преимущество Дальнего Востока, которое в своем докладе озвучил глава Приамурья, - это близость к крупнейшим, активно растущим рынкам азиатско-тихоокеанского региона. На страны АТЭС приходится 40% мирового населения, 54% мирового ВРП и 44% мировой торговли.

Интеграция в азиатско-тихоокеанский регион обеспечит привлечение не только иностранных инвестиций и капитала, но и следующих за ними передовых технологий и управленческого опыта. Это, по словам Олега Кожемяко, позволит создать на Дальнем Востоке вторую экспортную базу России. Вместе с тем внутренний рынок России, один из крупнейших в мире (по этому показателю Россия занимает 8 место из 139), является привлекательным для иностранных инвесторов.

Однако при всем при этом набранные за последние годы темпы экономического роста дальневосточных субъектов не соответствуют динамике, заданной Стратегией. И губернатор обратил на это внимание в своем докладе. Согласно представленным им данным, ежегодный рост ВРП на уровне 2-3% при необходимых 6-7% для достижения среднероссийского уровня развития.

Олег Кожемяко сформулировал общие проблемы, связанные с реализацией стратегии. Первый ограничитель - инфраструктурный. Второе ограничение связано со стоимостью инфраструктурных услуг. Дальний Восток - это высокие транспортные и жилищно-коммунальные тарифы, энерготарифы, формирующие высокий уровень издержек ведения бизнеса, а значит, и низкую конкурентоспособность выпускаемой продукции. Еще одно ограничение обусловлено высоким уровнем дотационности региональных бюджетов. Немаловажным является дефицит высококвалифицированных кадров.

Как отметил Олег Кожемяко, устранить эти ограничения невозможно без участия государства. В числе необходимых условий реализации ключевых инвестиционных проектов он перечислил формирование специальных государственных институтов развития Дальнего Востока и Байкальского региона (Фонд прямых инвестиций Дальнего Востока); адаптацию финансовой политики действующих государственных институтов развития (Инвестиционного фонда, государственных корпораций развития - ВЭБа, Венчурного фонда, Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства и других), мер государственной поддержки (государственные гарантии, субсидии) к условиям ведения бизнеса на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.

Немаловажным губернатор Приамурья считает и формирование институциональных основ для комплексного и системного взаимодействия государства и бизнеса на принципах государственно-частного партнерства, а также переформатирование особых экономических зон. Формирование системы налоговых льгот, стимулирующих инвестиционную деятельность в депрессивных территориях - еще одна точка роста ДФО. Также действенным механизмом привлечения инвестиций Олег Кожемяко считает создание Особых экономических зон федерального и регионального значения.

Учитывая, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, амурский губернатор считает необходимым расширить перечень видов Особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытых ресурсов и ввести новый вид зон - приграничные, а также узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»