СМИ: Литва задолжала всем международным организациям

Вильнюс, 4 октября 2011, 10:55 — REGNUM  Долги Литвы основным международным организациям только в этом году составят несколько миллионов литов, пишет сегодня, 4 октября, газета деловых кругов Lietuvos žinios.

И хотя санкции в отношении государства пока не примеряются, страдает имидж страны на международной арене. Lietuvos žinios отмечает, что на протяжении ряда лет Литва выбиралась из долговой ямы, однако, не сумев этого сделать, вновь упала на ее дно.

Являясь членом 35 основных международных организаций, больше всего - 7,5 млн. литов - страна должна бюджету миссий ООН по поддержанию мира. Как утверждает заведующий Отделом печати и связей с общественностью МИД Литвы Миндаугас Лашас, только налоговые обязательства перед международными организациями, относящимися к сфере управления министерства, в этом году составляют около 16 млн. литов. Издание приводит позицию заместителя председателя парламентского комитета Сейма по иностранным делам Юстинаса Каросаса, утверждающего, что долги собираются из-за того, что в госбюджете не предусмотрено достаточно средств на взносы для членства в международных организациях. Такое положение, по мнению Каросаса, "не делает чести государству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на громкие заявления литовских политиков, включая президента страны и премьера, Литва по-прежнему находится в зоне финансового кризиса. Расходы населения постоянно растут, доходы падают. О нестабильности экономики свидетельствует и проект бюджета на 2012 год, который некоторые эксперты уже назвали "неоптимистичным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.