Грузия все более вовлекается в турецко-азербайджанскую орбиту - "Джавахкская Диаспора"

Ереван, 4 октября 2011, 10:55 — REGNUM  "Внешняя политика Армении страдает отсутствием собственной повестки, а только реагирует на вызовы. До последнего момента это было хотя бы терпимо, однако международная и региональная ситуация развивается таким образом, что могут возникнуть новые, гораздо более серьезные вызовы", - заявил ИА REGNUM президент общественной организации "Джавахкская Диаспора" Агаси Арабян, комментируя заявление первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что в Джавахети (населенный преимущественно армянами регион Грузии - ИА REGNUM) нет дискриминации в отношении армян.

По его словам, применительно к Грузии это означает все более тесное вовлечение этой страны в турецко-азербайджанскую орбиту. "Уже сейчас мы видим некоторые негативные тенденции, в частности, выходцы из Турции берут под контроль определенные транспортные потоки в Армению (следующие через территорию Грузии) и уже сопоставимые по масштабам с грузопотоком из Ирана. Несложно представить, к чему может привести подобная зависимость", - отметил он.

По словам Арабяна, Армения заинтересована в том, чтобы армяне края Самцхе-Джавахка и вообще Грузии становились все более значимым фактором грузино-армянских отношений, и нынешняя линия, направленная на забвение интересов джавахкцев, представляется не совсем оправданной. С другой стороны, считает он, помощь краю Самцхе-Джавахк будет более эффективной, если будут признаки возрождения сопредельных с ним северных районов Армении. "В случае развития событий по неблагоприятному сценарию могут возникнуть непосредственные угрозы национальной безопасности государства, парировать которые окажется затруднительно даже при использовании действующих механизмов обеспечения национальной безопасности.

Отдельным вопросом является возобновление железнодорожной связи Армении с Россией через территорию Абхазии и Грузии. В его решении, как и в продвижении многих других вопросов консолидированный потенциал Армении и армянских общин в соответствующих странах мог бы сыграть серьезную позитивную роль, если бы использовался на должном уровне.

К сожалению, пока этого не происходит, и все ограничивается либо громкими или ложными заявлениями, либо действительно полезными акциями, осуществляемыми впрочем, силами отдельных энтузиастов или общественных объединений без какой-либо государственной поддержки и участия. Чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы современное армянское государство в полной мере осознало себя полноправным субъектом, по крайней мере, региональной политики, предприняв конкретные шаги в поддержку данной позиции", - отметил Арабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.