Добиться правосудия публицистам помогло постановление пленума Верховного суда РФ: мнение (Башкирия)

Уфа, 4 октября 2011, 10:42 — REGNUM  Положительную роль в уголовном деле над башкирскими журналистами сыграло постановление пленума Верховного суда РФ №11 от 28 июня 2011 года, в соответствии с которым критика органов государственной власти и критика чиновников не является экстремизмом. Такое мнение 4 октября корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра противодействия коррупции по Башкирии Эдвард Мурзин.

"Именно такое обвинение и было предъявлено журналистам в апреле 2011 года судом Башкирии", - отметил Мурзин. "Данное дело было резонансное, - рассказывает Мурзин. - И общественникам даже пришлось обратиться к президенту Республики Башкирия Рустэму Хамитову".

Напомним, что 19 апреля 2011 года в Уфе (Башкирия) завершился процесс по делу публициста Айрата Дильмухаметова и журналиста Роберта Загреева, обвиняемых в экстремистских призывах (ч. 2 ст.280 УК РФ) и разжигании межнациональной розни (ст.282 УК РФ). Суд приговорил автора и распространителя башкирской общественно-политической газеты "Майдан" Айрата Дильмухаметова к 6 годам лишения свободы за публикацию его материалов и публичное оправдание терроризма, главного редактора одного из уфимских сайта Роберт Загреев за публикацию этих материалов приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Сегодня, 4 октября, Верховный суд Башкирии отменил приговор первой инстанции, переквалифицировав со 2 части на 1 часть статьи 280 УК РФ. И назначил наказание публицисту Айрату Дильмухаметову в виде 3 лет колонии поселения, а журналисту Роберту Загрееву в виде 6 месяцев колонии поселения. В связи с тем, что Загреев уже пробыл весь срок под арестом, то его должны освободить на днях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail