Уборку урожая в Челябинской области осложняют дожди

Челябинск, 4 октября 2011, 10:31 — REGNUM  Из-за затянувшихся дождей уборка урожая в Челябинской области проходит в сложнейших условиях. Несмотря на то, что год был благоприятный, и на полях по оценкам специалистов, созрело от 17 до 40 центнеров зерна на каждом гектаре, обмолотить хлеб пока смогли далеко не все хозяйства, сообщили 4 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В этом году упор был сделан на увеличении площади сортовых посевов и семенных участков. Всего пока убрано 53% зерновых, в том числе пшеницы - также только половина. Чуть лучше ситуация с уборкой картофеля и овощей. Картофель удалось убрать на 66%, практически полностью убрали лук и свёклу. На уборку капусты и моркови в погожие дни выходят все работники предприятий, привлекаются школьники. Из-за сырости уборку на полях приходится вести вручную. Единственный пока плюс большого урожая - рынок насытился овощами и картофелем, торговля идёт по доступным ценам.

Намолоченные 1 млн. 300 тыс. тонн зерна надо подготовить к хранению: очистить и высушить. Такую установку дал сельхозпредприятиям министр сельского хозяйства Иван Фёклин. Предприятия, у которых нет своих сушилок, везут зерно на элеваторы, где с трудом справляются с навалившимся объёмом работы. Уборка будет продолжена в любом случае: даже при потере качества нужно убирать зерно на фураж, потребности птицеводства и животноводства области в фураже сегодня составляют 760 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.