В Новосибирской области избирателям с инвалидностью создадут условия для голосования

Новосибирск, 4 октября 2011, 10:23 — REGNUM  В Новосибирской области для избирателей с ограниченными физическими возможностями будут созданы комфортные условия для голосования. Как 4 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, на совещании в избирательной комиссии Новосибирской области утвердили "План мероприятий по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации с ограниченными возможностями при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы". Он включает в себя 13 мероприятий.

В рамках плана будут уточнено число избирательных участков, на которых собираются голосовать граждане с инвалидностью. В настоящее время таких участков насчитывается 99. На эти участки планируется поставить специальные кабины для голосования - более широкие, оборудованные поручнями и подставками.

В школе №109 Кировского района Новосибирска до 1 ноября планируется создать модельный, то есть "идеальный", избирательный участок для голосования избирателей с ограниченными возможностями. Если раньше помещение для голосования в этом здании располагалось на третьем этаже, то теперь его перенесут на первый этаж. Кроме того, здесь смонтируют поручни, въезды для колясок, поставят другое необходимое оборудование. Избирательные участки в местах компактного проживания незрячих и слабослышащих людей планируется обеспечить настольными лупами с кольцевой подсветкой, информационными материалами с крупным шрифтом.

План предусматривает размещение в школе №109 и ДК "Радуга" Кировского района рельефно-графических карт-схем внутренних планов помещений и прилегающих к ним территорий. По ним незрячий человек сможет сориентироваться в пространстве, узнать расположение кабин для голосования, аварийных выходов из здания, медицинского кабинета и другое.

Избирателям с инвалидностью будут помогать волонтеры из числа студентов психологических и педагогических вузов.

На базе Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих для территориальных избирательных комиссий планируется провести вэбинар на тему "Особенности организации работы участковой избирательной комиссии по голосованию избирателей с ограниченными физическими возможностями". Специалисты территориальных комиссий будут обучены основам работы с инвалидами.

Как пояснили в облизбиркоме, все эти меры призваны позволить гражданам с ограниченными физическими возможностями почувствовать себя полноценными избирателями и в комфортных условиях реализовать свое конституционное право.

Утвержденный план разработан в рамках федеральных и областных нормативных актов о создании безбарьерной среды. Напомним, что Центральная избирательная комиссия России реализует пилотный проект "Дорога на избирательный участок", а в Новосибирской области разработана программа "Доступная среда для инвалидов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж