В Саратовской области выявили грубые нарушения на полигоне ТБО

Саратов, 4 октября 2011, 10:09 — REGNUM  В Саратовской области завершена внеплановая проверка полигона в с. Расково Саратовского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Комитете охраны окружающей среды и природопользования области. Она была инициирована и проведена комитетом охраны окружающей среды по согласованию с Волжской природоохранной прокуратурой. Поводом к ней послужило коллективное обращение садоводов Саратовского района к министру области - председателю комитета Игорю Шопену с жалобой на систематические возгорания отходов на полигоне, эксплуатацию которого осуществляет ООО "СТМ-Капитал".

В ходе проверки инспекторами комитета были выявлены грубые нарушения экологических требований при обращении с отходами производства и потребления при эксплуатации полигона ТБО, а также правил охраны атмосферного воздуха. В их числе отсутствие ограждения по периметру полигона, нахождение на территории полигона посторонних лиц. При осмотре были обнаружены три очага тления твердых бытовых отходов при отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Лабораторией ФГУ "ЦЛАТИ по Приволжскому федеральному округу" был произведен отбор проб атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне полигона. Химический анализ показал превышение норм ПДК по оксиду азота. Министр области - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Игорь Шопен потребовал от руководства предприятия устранения нарушений природоохранного законодательства.

По итогам проверки должностные лица ООО "СТМ-Капитал" привлечены к административной ответственности. Согласно выданному им предписанию они должны устранить выявленные нарушения в срок до 30 декабря 2011 года. В первую очередь это касается соблюдения требований "Технического регламента по текущей эксплуатации полигона ТБО ООО "СТМ-Капитал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.