Новосибирские власти считают, что экономического обоснования для роста цен на бензин нет

Новосибирск, 4 октября 2011, 09:36 — REGNUM  Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка считает, что "экономического обоснования для роста цен на бензин в Новосибирской области на сегодняшний день нет". Как 4 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом Сергей Семка заявил на совещании, которое провел губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В совещании также принял участие генеральный директор ОАО "Газпромнефть - Новосибирск" Андрей Шимкив.

Глава региона, открывая совещание, подчеркнул: "Я хотел сегодня рассмотреть вопросы, которые мы обсуждали еще три недели назад - это обеспечение и экономики, и населения ГСМ, поскольку ваша компания является основной ресурсоснабжающей в регионе. Сегодня, конечно, уборку мы практически завершили, сельхозтоваропроизводители обеспечены и дизтопливом, и бензином, но есть и другие вопросы, связанные с достаточным количеством бензина для независимых малых автозаправочных станций. Они представлены достаточно серьезно в регионе, и отсутствие бензина на таких заправках - это ненормально. Сергей Николаевич (Семка), мы договаривались, что работаем со всеми компаниями, нужно и управленческими действиями, и дополнительными объемами обеспечить потребности Новосибирской области".

Сергей Семка подчеркнул, что "власть будет и уже принимает меры, но не нужно нагнетать нездоровый интерес". "Некоторые начинают действовать так: повышают цены, потому что у них на складах топлива не так много, нагнетают ситуацию и буквально за сутки на заправке раскупают трехсуточный запас, люди покупают впрок, - добавил министр. - Повторяется весенняя ситуация. Губернатор уже провел встречу с руководителем антимонопольной службы, УФАС очень внимательно займется этим вопросом. Проверка экономической обоснованности роста цен уже началась. Обосновывать рост цен на бензин его нехваткой нельзя: если бензина нет, тогда убирайте ценник вовсе".

Также Сергей Семка сообщил, что такого количества заправок как в Новосибирске, больше нет ни в каком другом областном центре России: "Сегодня АЗС, где можно заправиться автомобилисту - предостаточно. Только из-за цены создается нездоровый ажиотаж и вот эти очереди. Давайте не создавать его, поскольку за это отвечают все. И тот, кто комментирует и представляет факты однобоко и заявляет, что в Новосибирской области нет бензина, должен нести ответственность за свои слова".

Напомним, в минувшие выходные, 1-2 октября, в Новосибирске резко выросли цены на бензин. Причиной подорожания стало снижение объемов поставок топлива в связи с остановкой на реконструкцию омского НПЗ - основного поставщика бензина в Сибири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.