Суд определит наказание браконьерам, ловившим карасей в заказнике (Забайкалье)

Чита, 4 октября 2011, 08:18 — REGNUM  Прокуратура Читинского района Забайкальского края направила в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении трех граждан, которые обвиняются в совершении незаконной добычи (вылове) группой лиц, по предварительному сговору рыбы на озере Большой Ундугун, относящемуся к Ивано-Арахлейскому государственному природному ландшафтному заказнику регионального значения (часть 3 статьи 256 УК РФ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 октября в прокуратуре региона.

Как пояснил прокурор района Нима Бальжиров, в ходе дознания установлено, что 17 июня 2011 года, то есть в период, когда в озерах Ивано-Арахлейской группы запрещен вылов всех биоресурсов, три человека решили осуществить незаконный вылов рыбы. Они вместе прибыли на берег озера Большой Ундугун, расположенное в 8 км в юго-западном направлении от села Беклемишево Читинского района и являющееся особо охраняемой природной территорией, установили в 40 метрах от берега шесть рыболовных сетей общей длиной 180 метров, которые являются орудием массового истребления водных животных. Используя их, они в ночь на 18 июня незаконно выловили 210 карасей и одного сома, чем нанесли экологический вред водным биологическим ресурсам и причинили крупный ущерб государству в лице Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в размере около 8 тысяч рублей.

Тем самым браконьеры умышленно нарушили часть 4 статьи 43.1 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", обязывающего граждан, осуществляющих рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность, исполнять Правила рыболовства. Они сознательно проигнорировали пункт 20.1.26 "Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна", согласно которому в период с 20 апреля по 20 июня в озерах Ивано-Арахлейской группы запрещен вылов всех биоресурсов, подпункт "а" пункта 34 указанных Правил, устанавливающего запрет на применение сетей всех типов в целях незаконного вылова рыбы.

Теперь браконьерам грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail