Путин пообещал ускорить строительство "Белкомура"

Пермь, 4 октября 2011, 06:51 — REGNUM  Глава правительства РФ Владимир Путин встретился с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Он похвалил главу республики за хорошую социально-экономическую обстановку в республике и пообещал ускорить строительство железной дороги "Белкомур". Магистраль должна связать Пермь, Кудымкар, Сыктывкар и Архангельск.

Как сообщает телеканал Вести.ру, на встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером Владимир Путин отметил, что у республики неплохие показатели. В частности, на 20% увеличились площади сдаваемого в эксплуатацию жилья. Зарплата в регионе выше, чем в среднем по стране, и составляет 27 тысяч 500 рублей. Премьер также отметил, что неплохие результаты Республика Коми демонстрирует и в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве. Еще один показатель - рост тарифов на ЖКХ: а Коми он вдвое ниже, чем по стране.

"Какие проблемы, какие вопросы есть ко мне?", - обратился глава правительства к Гайзеру. Глава региона рассказал Владимиру Путину, что, действительно. Есть ряд вопросов, решение которых может помочь совершить рывок в социально-экономическом развитии не только республики, но и соседних с ней регионов. В первую очередь - это транспортный проект - строительство железнодорожной магистрали "Белкомур". Вячеслав Гайзер отметил, что из-за невозможности в полной мере профинансировать проект строительства через Инвестфонд, он в прошлом году докладывал предложения о финансировании строительства через варианты частного партнерства.

"Мы проделали соответствующую работу и к весне этого года, после всех консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами, "Российскими железными дорогами", возможными потенциальными инвесторами, вышли на всеми согласованное взвешенное решение, - что самым, наверное, реальным и правильным вариантом привлечения частного капитала для реализации этого проекта была бы модель концессий, - проинформировал премьера Гайзер. - На сегодняшний день заключили соглашение с "Внешэкономбанком", которое позволило выходить на подготовительный этап работ, связанный с возможным объявлением концессионного конкурса и финансирования актуализации проекта".

Гайзер попросил премьер-министра содействовать скорейшему выходу распоряжения правительства о возможности подготовки концессионного конкурса. По словам главы региона, это даст возможность уже в текущем году и в течение 2012 года вместе с Внешэкономбанком провести все необходимые работы по проектированию и подготовке такого конкурса. Это позволит к 2018 году закончить строительство железнодорожной магистрали в полном объеме, включая и северный, и южный участки.

Глава Республики Коми также попросил "поддержать просьбу в части принятия решения о возможности финансирования Внешэкономбанком в рамках существующих у них программ проектных работ", которые "на сегодняшний момент оцениваются до 2 миллиардов рублей до момента выпуска рабочей документации", сообщает ИТАР-ТАСС. "Давайте посмотрим", - ответил просителю Владимир Путин.

Справка: Проект "Белкомур" предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?