Путин пообещал ускорить строительство "Белкомура"

Пермь, 4 Октября 2011, 06:51 — REGNUM  Глава правительства РФ Владимир Путин встретился с главой Республики Коми Вячеславом Гайзером. Он похвалил главу республики за хорошую социально-экономическую обстановку в республике и пообещал ускорить строительство железной дороги "Белкомур". Магистраль должна связать Пермь, Кудымкар, Сыктывкар и Архангельск.

Как сообщает телеканал Вести.ру, на встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером Владимир Путин отметил, что у республики неплохие показатели. В частности, на 20% увеличились площади сдаваемого в эксплуатацию жилья. Зарплата в регионе выше, чем в среднем по стране, и составляет 27 тысяч 500 рублей. Премьер также отметил, что неплохие результаты Республика Коми демонстрирует и в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве. Еще один показатель - рост тарифов на ЖКХ: а Коми он вдвое ниже, чем по стране.

"Какие проблемы, какие вопросы есть ко мне?", - обратился глава правительства к Гайзеру. Глава региона рассказал Владимиру Путину, что, действительно. Есть ряд вопросов, решение которых может помочь совершить рывок в социально-экономическом развитии не только республики, но и соседних с ней регионов. В первую очередь - это транспортный проект - строительство железнодорожной магистрали "Белкомур". Вячеслав Гайзер отметил, что из-за невозможности в полной мере профинансировать проект строительства через Инвестфонд, он в прошлом году докладывал предложения о финансировании строительства через варианты частного партнерства.

"Мы проделали соответствующую работу и к весне этого года, после всех консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами, "Российскими железными дорогами", возможными потенциальными инвесторами, вышли на всеми согласованное взвешенное решение, - что самым, наверное, реальным и правильным вариантом привлечения частного капитала для реализации этого проекта была бы модель концессий, - проинформировал премьера Гайзер. - На сегодняшний день заключили соглашение с "Внешэкономбанком", которое позволило выходить на подготовительный этап работ, связанный с возможным объявлением концессионного конкурса и финансирования актуализации проекта".

Гайзер попросил премьер-министра содействовать скорейшему выходу распоряжения правительства о возможности подготовки концессионного конкурса. По словам главы региона, это даст возможность уже в текущем году и в течение 2012 года вместе с Внешэкономбанком провести все необходимые работы по проектированию и подготовке такого конкурса. Это позволит к 2018 году закончить строительство железнодорожной магистрали в полном объеме, включая и северный, и южный участки.

Глава Республики Коми также попросил "поддержать просьбу в части принятия решения о возможности финансирования Внешэкономбанком в рамках существующих у них программ проектных работ", которые "на сегодняшний момент оцениваются до 2 миллиардов рублей до момента выпуска рабочей документации", сообщает ИТАР-ТАСС. "Давайте посмотрим", - ответил просителю Владимир Путин.

Справка: Проект "Белкомур" предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. "Белкомур" состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Республики Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Республики Коми и Пермского края. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»