Генпрокуратура: Тедеев предъявил в ЦИК подложный паспорт гражданина Южной Осетии

Цхинвал, 3 октября 2011, 23:17 — REGNUM  На сегодняшний день правоохранительными структурами Южной Осетии задержано 34 участников беспорядков перед зданием правительства в Цхинвале 30 сентября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 октября сообщил заместитель генерального прокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев, комментируя информацию представителя югоосетинской оппозиции, главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева от том, что власти республики задержали за участие в названном инциденте около 150 его сторонников.

"На данный момент задержано 34 человека, из них 30 - привлекаются в административном порядке. В отношении восьми из них уже приняты судебные решения - они приговорены к административному аресту сроком 15 суток. Еще четверо участников инцидента пока задержаны в качестве подозреваемых. В суд поступит ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В течение 10 дней мы определимся с объемом и квалификацией совершенных ими деяний", - рассказал замгенпрокурора.

Работа в этом направлении, сообщил он, продолжается, прокуратура не исключает дальнейших задержаний. "В зависимости от вида ответственности - уголовной или административной, будет даваться юридическая оценка совершённым ими деяниям", - отметил Кокоев.

Основным доказательством следствия, отметил Кокоев, является достаточно большой объем видеоматериалов, которые при изучении и анализе, дают возможность квалифицировать действия каждого из участников инцидента. Заместитель генпрокурора сообщил, что уголовное дело по этим беспорядкам возбуждено по части 3 статьи 213 УК (хулиганство по предварительному сговору группы лиц).

"Там было около 150 активных участников и мы подозреваем Тедеева в организации этих хулиганских действий. На видеозаписях четко видно, что он этим процессом руководил, манипулировал людской массой. Окружавшие его люди выполняли его указания. Соответственно он не может не фигурировать в этом уголовном деле, хотя бы в качестве подозреваемого. В процессе расследования его роль и окончательная квалификация будет устанавливаться", - сказал Кокоев.

Также, по его словам, у прокуратуры возникли вопросы по документам, которые Тедеев подал в ЦИК, при попытке зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты.

"У нас есть веские основания подозревать, что ряд этих документов являются подложными, в том числе паспорт гражданина РЮО. Это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное статьей 327 - подделка, приобретение и использование документов", - отметил Кокоев. Он сообщил, что 2 октября Тедееву в установленном порядке была направлена повестка, с которой он ознакомился и потом порвал ее и в таком виде возвратил следователю.

"Он заявил, что являться в прокуратуру не намерен и представители прокуратуры могут забрать его только силой. При этом он заблокировался у себя в доме, используя в качестве живого щита людей, в основном пожилого возраста. Его намерения нам понятны - он хочет спровоцировать власти на силовые действия и потом выставить себя жертвой.

Если в этом возникнет необходимость, правоохранительные органы располагают достаточными силами и средствами, чтобы заключить его под арест непосредственно в его доме. Но пока мы на эти крайние меры не идем, рассчитывая, что у этого человека есть разум и он возобладает", - сказал Кокоев.

Он также обратил внимание на тот факт, что значительное количество участников инцидента 30 сентября ранее уже привлекались к уголовной ответственности, причем некоторые неоднократно, в том числе по статьям, предусматривающим ответственность за изнасилование, грабежи, разбой, торговлю оружием и т.д.

"Удивительно, как такое количество судимых людей можно одновременно собрать в определенном месте, словно для участия в таких мероприятиях необходим некий ценз судимости", - сказал замгенпрокурора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 сентября, когда в Центральной избирательной комиссии РЮО решался вопрос о регистрации кандидатом в президенты главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, группа его сторонников попыталась прорваться в здание правительства, в котором располагается ЦИК, но была оттеснена сотрудниками правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку