Президент Грузии Михаил Саакашвили начал новую игру. Сначала он выразил недовольство тем, что Белоруссия не принимала участия в саммите "Восточного партнерства" Европейского союза, и выступил за полноценное партнерство Минска с ЕС. "Европейское партнерство не может быть полноценным без Белоруссии. Очень важно, чтобы Евросоюз не потерял контроль над этим процессом, и чтобы он не попал в руки другому большому соседу (России)", - заявил он в Варшаве. Так Саакашвили выступил с алаверды в адрес Белоруссии, не признавшей до сих пор независимость Абхазии и Южной Осетии. И в то же время "намекнул" Европе, что Минск необходимо отрывать от союза с Москвой и участия в Таможенном союзе. Что касается Грузии, то по его словам, ее вступление в Евросоюз является вопросом выживания: "Мы не можем остаться в столь сложном регионе одни, мы должны стать частью единой Европы. Для нас это решающий вопрос в развитии и безопасности".

Что же в итоге? Правда, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не отрекся от данного обещания начать до конца года переговоры по соглашению об ассоциации Грузии с ЕС, но, как свидетельствует опыт Турции, если такие переговоры и начнутся, то они могут продолжаться десятилетиями. К тому же Брюссель сам любит, когда другие таскают для него каштаны из огня, а Саакашвили предлагает ему прыгнуть в самый жар закавказского вулкана.

Дело в том, что в интервью американскому сайту The Daily Beast Саакашвили заявил, что США получат преимущество, разместив свои средства ПРО, в том числе радар для отслеживания возможных запусков ракет с территории Ирана, именно в его стране, а не в Турции. "Мы будем делиться данными со всеми странами, в том числе с Израилем", - конкретизировал Саакашвили.

Чтобы оценить суть предложенной интриги, напомним, что в сентябре 2009 года администрация Барака Обамы заявила об отказе от своего первоначального плана "ракетного щита" - размещения в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Вашингтон предполагал ограничиться размещением противоракет на кораблях. В 2010 году на саммите в Лиссабоне президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО создать единую систему противоракетной обороны с двумя разными зонами ответственности. Альянс это предложение не поддержал.

Вашингтон стал подписывать соглашения о размещении элементов в Румынии и Турции. Дольше всех держалась Турция. Первоначально она заявляла, что согласится принять ПРО на своей территории, но только в случае, если получаемая с их помощью информация не будет передаваться Израилю. Затем Анкара - но по ходу событий "арабской весны" - приняла американский проект. При этом глава турецкого МИД Ахмет Двутоглу, "философски" заметил: "Это - проект НАТО, собранная в Турции информация будет передаваться в центральный пункт в Германию, а что будет дальше - мы не отвечаем, это - проблема командования НАТО".

Анкара назвала и место дислокации радара: юго-восточные районы, явно обозначая не российское, а иранское направление. Очевидно для всех, в том числе и для Саакашвили, что изменить планы США в отношении Турции вряд ли удастся. По данным американских источников, морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2 появится в юго-восточной части Турции уже к концу 2011 года. Поэтому словесная готовность Тбилиси принять американский радар является политической демонстрацией с огромными намеками: ведь именно сенаторы-республиканцы до сих пор продолжают призывать администрацию Барака Обамы отказаться от планов размещения радара в Турции в пользу Грузии.

Так вырисовывается любопытный сценарий Саакашвили. Прежде всего, он дает понять, что перестает делать ставку на Барака Обаму, с которым у него " не сложились отношения", и рассчитывает видеть в Белом Доме - после выборов 2012 года - президентом США республиканца. Как недавно сообщало ИА REGNUM, такие сигналы недавно были действительно посланы в Закавказье представителем Пентагона Дженнифер Уолш: (1) Россия должна играть определенную роль в Закавказье, "но не привилегированную", (2) поддерживается выбор Азербайджана сотрудничать с НАТО и (3) стремление Грузии вступить в Североатлантический альянс. Кстати, Уолш в дополнение к аргументам администрации Джорджа Буша-младшего, обозначавшей национальные интересы США в этом регионе преимущественно энергетическими вопросами, сейчас говорит о "географической близости этого региона к Ирану" и "важнейшей его роли в логистике для поддержания военной операции НАТО в Афганистане".

Таким образом, Саакашвили готовит условия для воссоздания в Закавказье геополитической схемы, предшествовавшей войне августа 2008 года. При этом он явно пытается разыграть и другие "карты": российскую и иранскую, поскольку с территории его страны можно вести электронное наблюдение за пусками ракет сразу в обеих странах. Неслучайно он в одном из своих интервью провел параллель между российским премьером Владимиром Путиным и шахом Ирана Аббасом Первым из династии Сефевидов.

Кстати, в интервью The Daily Beast Саакашвили обвинил российского премьера в том, что он "обожает планирование частных деталей спецопераций против Грузии". В то же время он пытается мстить и Турции за ее действия в августе 2008 года в сторону приглушения вооруженного конфликта: пытается вывести Анкару из натовского проекта ПРО, противопоставляя ей Израиль.

Одним словом, Саакашвили обозначает "главный фронт" для нового периода президентства Владимира Путина - Кавказ. В этой связи лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили открыто заявил, что Саакашвили намерен "втянуть страну в новую проигранную войну", что, по его словам, обернется "потерей новых территорий", после чего правящая верхушка "эмигрирует за границу как преследуемые империей борцы". Для властей Грузии "военная провокация - последний вариант". В этих словах большая доля истины.