Молдавской экономике угрожает катастрофа, которая может поставить под угрозу государственный суверенитет Молдавии, а центральная власть не располагает механизмами, позволяющими остановить (или хотя бы затормозить) развитие разрушительных процессов. К такому выводу пришли эксперты из Молдавии, Украины и России, собравшиеся в молдавском городе Бельцы, который часто называют "Северной столицей Молдовы", на международный семинар: "Молдова в период глобального экономического спада: новые вызовы для молдавской государственности и пути выход из кризиса".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники семинара отметили, что в Молдавии сложилась экономическая модель, полностью зависящая от денежных поступлений от граждан страны, работающих за рубежом. Банковские переводы из-за границы, ставшие основой для кратковременного экономического роста, согласно официальным данным, составляют около 35% от ВВП. По мнению, высказанному на семинаре кишиневским экспертом Михаилом Гарбузом, действительная доля таких денежных вливаний в ВВП страны намного выше. Она составляет, по меньшей мере, 60%. Очевидно, что в условиях глобального экономического спада финансовые потоки из западноевропейских стран, где работают сотни тысяч молдавских граждан, неизбежно сократятся, поскольку потребительский спрос в странах ЕС неминуемо упадет, оставив без работы значительную часть "гастарбайтеров". Молдавская экономика не сможет компенсировать эти потери, поскольку, как показал в своем докладе один из ведущих экономических экспертов Северной Молдавии Андрей Балынский, промышленность и сельское хозяйство страны задыхаются без инвестиций, которые не в состоянии предоставить ни ведущие страны ЕС, ни Румыния, напрямую заинтересованная в экономическом ослаблении Молдавии. По мере того, как в Молдавии будет усиливаться социально-экономический кризис, будет возрастать воздействие Румынии на политическую и экономическую жизнь страны. При этом, как подчеркнул в своем выступлении молдавский социолог Сергей Перчун, Румыния использует для усиления своего влияния не столько экономические механизмы, сколько поддержку определенных политических сил и доминирование в сфере образования и культуры.

Поэтому социально-экономические трудности, с которыми столкнется Молдавия, могут быть использованы прорумынскими силами для реализации собственных планов. Причем это может произойти при фактическом одобрении молдавской власти, которая окажется полностью беспомощной перед лицом социально-экономической катастрофы, неизбежной в случае сохранения социально-экономической и политической системы, утвердившейся в Молдавии.