Эксперты: Доминирование в Молдавии этнической идентичности - угроза для суверенитета

Кишинёв, 3 октября 2011, 22:26 — REGNUM  В молдавском городе Сорока прошел международный круглый стол "Молдавская национально-культурная идентичность - основа независимости и гарантия государственного суверенитета". Организаторами заинтересованного обмена мнениями в г. Сорока выступили независимый профсоюз "Захист працi" (Украина) и независимый еженедельник "Коммерсант Plus" (Молдавия).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в работе наряду с экспертами из Киева, Кишинева и Москвы приняли участие политологи, работники культуры, общественные и политические деятели Северной Молдавии, которые, по словам примара г. Сорока Елены Боднаренко получили возможность сформулировать и заявить свою позицию по проблеме, представляющей огромную значимость для современного молдавского общества. Большинство участников семинара были согласны в том, что в молдавском обществе доминирует этническая, а не гражданская идентичность. Именно этим объясняется наличие в Молдавии "этнического голосования", зачастую вынуждающего избирателей поддерживать политические силы, исходя из их позиции по "национальному вопросу", а не из социально-экономической программы. Определяющая роль этнической идентичности в общественном и политическом сознании, с одной стороны, препятствует интеграции этнических меньшинств в молдавское общество, а с другой, - создает прямую угрозу для сохранения независимой молдавской государственности. Если в основе государственной идеологии будут лежать ценности и традиции, связанные исключительно с историей и культурой этнических молдаван, а связи с цивилизационной общностью, сформировавшейся в рамках Российской Империи и СССР, будут разрушаться, неизбежно встанет вопрос о поглощении Молдавии родственной с этнической точки зрения Румынией.

Как отметил кишиневский политолог Сергей Ильченко, совместное существование двух немецких государств, - Австрии и ФРГ, - гарантируется доминированием в их общественном сознании гражданской идентичности. Молдавия, сделавшая ставку на этническую идентичность, может быть поглощена Румынией в силу этнической близости молдавского и румынского народа. Один из ведущих общественных деятелей г. Сорока Виктор Жамба призвал не делать разграничивающей черты между молдавским и румынским народами. По его мнению, обращение к этнической идентичности после советского периода было практически неизбежным.

Процессы, идущие в современном молдавском обществе, обусловлены объективными обстоятельствами, в том числе теми тенденциями, которые, как показал в своем выступлении эксперт Института Русского Зарубежья Виталий Журавлев, обозначились еще в советский период. По мнению Виктора Жамбы, молдавское руководство, даже если бы захотело, не смогло бы остановить процесс консолидации молдавского общества по этническому признаку. Однако оно обязано корректировать этот процесс, прививая уважение к литературному румынскому языку, утверждение которого в Молдавии является главной задачей на нынешнем этапе интеграции молдавского и румынского государств.

Руководитель районной организации Либеральной партии, заместитель главы района Борис Иваси подчеркнул, что во всесторонней интеграции Молдавии и Румынии нет ничего страшного. Более того, этот процесс открывает перед молдавским обществом новые культурные и экономические перспективы. Главное, чтобы в ходе интеграционных процессов не попирались интересы национальных меньшинств, которым, впрочем, при нынешнем уровне защиты их прав ничего не угрожает. С ним не согласились примар г. Сорока и руководители цыганской, украинской и славянской общин города, принимавшие участие в работе круглого стола. Они указали, что доминирование в молдавском обществе этнической идентичности мешает им ощутить себя полноценными гражданами Молдавии. Однако они не видят перспективы замены этнической идентичности общегражданской. Это было бы возможно только в том случае, если бы растущее влияние Румынии уравновешивалось бы другими внешними силами. Однако присутствие России в общественном и культурном пространстве Молдавии с каждым годом все слабее, а влияние соседней Украины совершенно не чувствуется, несмотря на ее географическую близость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора