Премьер Молдавии не исключил возможности повторного референдума о введении прямых президентских выборов

Кишинёв, 3 октября 2011, 21:18 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат высказался в пользу повторного проведения референдума о возможности введения в республике всенародных выборов президента. Соответствующее заявление Филат сделал 3 октября в Кишинёве.

"Мы выступаем за принятие нового Основного закона, потому что, если будет организован референдум, граждане выскажутся не только об избрании президента, но и о форме правления, о позиции, которую должна занимать прокуратура и т. д.", - отметил Филат. По его словам, существует два выхода из конституционного кризиса, в котором пребывает Молдавия: нахождение решения по избранию президента вместе с Партией коммунистов или изменение конституции на референдуме.

Филат не исключил варианта повторного проведения референдума по вопросу изменения 78-й статьи конституции об избрании главы государства. По его словам, представляемая им Либерально-демократическая партия продолжит, если будет принята соответствующая формула, процедуру изменения Конституции, "чтобы предоставить гражданам право избирать президента прямым голосованием".

Премьер-министр подчеркнул, что он резко выступает против досрочных выборов, так как Молдавия не может позволить себе подобные расходы, и призвал молдавских политиков "проявить политическую зрелость и найти решение для преодоления кризиса".

Как сообщало ИА REGNUM, прошедший 5 сентября 2010 года в Молдавии конституционный референдум по вопросу о возможности введения всенародных выборов президента провалился из-за низкой явки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.