Александр Дюков: Признавая "оккупацию" Латвии, ЦС признает правомерность института "неграждан"

Рига, 3 октября 2011, 21:11 — REGNUM  Сегодня официальный сайт "Центра согласия" опубликовал заявление лидера фракции ЦС в Сейме Латвии Яниса Урбановича, в котором советский период истории Латвии официально и недвусмысленно назван "оккупацией". ИА REGNUM попросил прокомментировать это заявление директора российского фонда "Историческая память" Александра Дюкова.

"Насколько я понимаю, некоторые лидеры "Центра согласия" настолько изголодались по власти, что решили все-таки признать "советскую оккупацию" в обмен на вхождение в правительственную коалицию. Решение не слишком дальновидное, поскольку, скорее всего, ничего серьезного им латышские коллеги по коалиции не отдадут. А вот голосовавший за ЦС избиратель запомнит, что до выборов Янис Урбанович говорил, что "оккупации" не было и даже написал об этом книгу, а после, когда возникла возможность получить кусочек власти, свое мнение резко изменил.

Надо понимать, что признавая "оккупацию", ЦС признает также правомерным существование нарушающего элементарные права человека института негражданства. Может быть, лидеры ЦС считают, что это не так уж и важно - ведь неграждане не имеют права голоса. Однако относиться к своим сторонникам исключительно как к электорату - большая политическая ошибка.

Уверен, что далеко не все в ЦС согласятся с признанием "оккупации". Следовательно, вскоре мы увидим раскол среди былых единомышленников и неизбежную "чистку рядов". И это тоже ЦС на пользу не пойдет. Впрочем, именно к этому лидеров ЦС прямо подталкивают потенциальные латышские партнеры по коалиции: не зря член правления Партии реформ Затлерса Янис Вилнитис публично заявил, что ПРЗ не может сотрудничать с входящей в ЦС Социалистической партией Альфреда Рубикса. "В "Центре согласия" есть люди, с которыми не хочет сотрудничать большая часть членов нашей партии... Но ЦС готов решить этот вопрос, мы будем настаивать на этом и ждать, когда они разберутся с этим. Ранее они уже выразили такую готовность. Что будет, если не решат вопрос? Тогда никакой коалиции не будет", - сказал сегодня Вилнитис.

Это очень показательное требование: сначала от ЦС потребовали признания оккупации, потом - чистки рядов, потом потребуют новых и новых уступок. Если это произойдет, итог будет закономерным и очень печальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.