Молдавию до конца 2012 года подключат к газовой сети Румынии

Весь мир, 3 октября 2011, 20:19 — REGNUM  Власти Молдавии намерены до конца 2012 года подключить страну к газовой сети Румынии. Об этом заявил сегодня, 3 октября, премьер-министр Молдавии Влад Филат.

Глава правительства акцентировал внимание, что после реализации этого плана, с 2013 года, у Молдавии будут альтернативные поставщики природного газа. "К концу 2012 года планируется подключение Молдавии к румынскому газопроводу. О цене пока ничего не могу сказать. Что должны понять простые люди - так это то, что с 2013 года у нас будут альтернативные поставщики. Мы будем в состоянии получать газ без перебоев, вне зависимости от политической ситуации в стране", - отметил Филат, которого цитирует unimedia.md. Также премьер-министр Молдавии заявил, что на данный момент ведутся переговоры по поводу включения страны в проект AGRI. "Я говорил с Траяном Бэсеску. Мы найдем формулу по которой Молдавия сможет принять участие в этом проекте. До конца ноября будет проведено техническое исследование, после которого уже можно будет принимать какие-либо решения", - отметил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября на встрече в Киеве вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обсудили реализацию совместных проектов в энергетической сфере, ход совместных действий в процессе присоединения к ENTSO-E (Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии) и Энергетическому сообществу. Украинский министр заявил о готовности предоставить Молдавии информацию и экспертизу в области добычи сланцевого газа. По словам Бойко, Украина открыла в приграничных с Молдавией территориях крупные месторождения сланцевого газа, добыча которого может вестись и на территории Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail