Глава МИД ПМР: Дела представителей ЕС расходятся с их заявлениями

Москва, 3 октября 2011, 20:01 — REGNUM  В Тирасполе не могут понять и принять логику Евросоюза, который в очередной раз продлил ограничительные меры в отношении ряда представителей Приднестровья. Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции сегодня, 3 октября, министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Санкции, запрещающие въезд и перемещение представителей ПМР по европейской территории, практикуются руководством Евросоюза с 2003 года. С тех пор список лиц, на которых распространяется этот запрет, постоянно расширялся - сейчас в него входит более двадцати приднестровских граждан. Сохраняются не просто санкции, а попытка решать задачи методами давления, угроз и шантажа. Все это отнюдь не свидетельствует о том, что в Европейском Союзе стремятся понять реальную ситуацию и внести реальный вклад в урегулирование молдавско-приднестровских отношений на основе принципов равноправия и взаимного уважения", - сказал Ястребчак. Вместе с тем он напомнил, что за последнее время в процессе урегулирования произошли заметные изменения. "В их числе - итоги германских консультаций 8-9 сентября и решение о возобновлении официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2"), которое было принято по итогам московских консультаций 22 сентября 2011 года. К сожалению, несмотря на все эти события, европейская бюрократия продемонстрировала, что возможности ее инерции гораздо выше, чем возможности ее адекватного реагирования на происходящие изменения", - отметил министр. Ястребчак подчеркнул, что дела европейских представителей расходятся с их заявлениями. "Наши европейские партнеры на разного рода экспертных площадках говорят о том, что ЕС готов играть активную роль, оказывать разного рода содействие в процессе урегулирования. Но на практике все это содействие выражается исключительно в сохранении ограничительных мер в отношении должностных лиц ПМР и просто граждан нашей республики - ведь не секрет, что достаточно много людей в этом списке уже не являются должностными лицами", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

По его словам, европейские представители должны понимать, что такая политика повлечет за собой соответствующую реакцию Приднестровья. "Такого рода действия не могут не сказаться на дискуссиях о статусе Европейского союза в формате "5+2" - а, по сути, такие действия сводят к нулю претензии ЕС на изменение своего статуса. Точно так же это не может не сказаться на том, как европейские дипломаты будут впредь передвигаться по территории Приднестровья", - заявил глава МИД ПМР. В завершение он назвал надуманными те предлоги, которыми сопровождается европейское решение о санкциях. "Мы никогда не подстраивали свою политику под кого-то, и я не считаю, что мы должны делать что-либо для снятия санкций. Мы не давали повода для их введения, и нашим европейским коллегам пора дать оценку того, что в реальности произошло за восемь с половиной лет с момента введениях этих мер", - сказал министр иностранных дел ПМР. "Ответ Тирасполя на продление санкций необязательно будет симметричным. Но могу сказать, что он будет адекватным", - резюмировал Ястребчак.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 сентября Совет Европейского союза принял решение о продлении ограничительных мер в отношении ряда граждан Приднестровской Молдавской Республики до 30 сентября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.