Филат рассказал об успехах на пути к "европейскому будущему" Молдавии

Москва, 3 октября 2011, 19:15 — REGNUM  В ходе прошедшего в Варшаве саммита программы ЕС "Восточное партнёрство", Молдавия получила заверения в том, что ЕС окажет ей поддержку на пути к "европейскому будущему". Об этом заявил 3 октября в Кишинёве премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

По его словам, решения саммита оправдали ожидания молдавских властей, несмотря на то, что в его резолюции не предусмотрена перспектива "европейской интеграции" Молдавии.

"Партнерам по ЕС известны наши цели и задачи, которые мы ставим перед собой для достижения европейского будущего РМ. Мы получили заверения в том, что государства-члены ЕС окажут нам поддержку на этом пути", - заявил Филат.

Он назвал "несомненным успехом" установление в итоговой декларации саммита начала переговоров ЕС и Молдавии по созданию зоны свободной торговли, которые должны начаться до конца текущего года. Филат также утверждает, что представители ЕС признали успехи Кишинёва в ряде аспектов двусторонних молдавско-европейских отношений, таких, как переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС, переговоры по свободной торговле и внедрению плана действий по либерализации визового режима, сотрудничество в рамках Европейского энергетического договора и возобновление переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. "Участники саммита приветствуют возобновление переговоров в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - заявил премьер Молдавии.

Филат также утверждает, что в 2012-2014 гг. бюджет ЕС в части "Восточного партнёрства" значительно увеличится. "Это касается не только денег, которые прибудут в Молдавию в виде гранта от Еврокомиссии. Это относится и к средствам на инвестиционные проекты, которые прибудут сюда при посредничестве Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Следовательно, все проекты, имеющие концессионное европейское финансирование будут увеличены. Речь идет о проектах в инфраструктуры, энергетику и выполнение реформ", - резюмировал Владимир Филат.

Как сообщало ИА REGNUM, саммит программы ЕС "Восточное партнёрство" прошёл в Варшаве 29-30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.