Каждый второй житель Архангельской области - пожилой

Архангельск, 3 октября 2011, 18:52 — REGNUM  В Архангельской области каждый восьмой человек возрастом старше 65 лет. Прогнозируется, что к 2015 году количество трудового населения снизится на 7,5 процента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

По словам заместителя начальника управления социального развития министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Елены Колпаковой, в области активно внедряются новые формы и методы помощи пожилым. "Например, работают мобильные бригады для выезда в труднодоступные и отдаленные районы области для оказания консультативной помощи сельскому населению. Реализуется программа "Повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов в Архангельской области на 2011-2013 годы" и проект "Санаторий на дому" для ветеранов Великой Отечественной войны. Также министерством здравоохранения и социального развития разработан проект закона "О приёмных семьях для граждан пожилого возраста в Архангельской области". Для преодоления социальной изоляции и повышения двигательной активности ветеранов планируется организация туристических выездов в село Ломоносово и Сийский монастырь. Кроме того, для обеспечения доступности информации для пожилых людей при отделениях дневного пребывания в Верхнетоемском, Коношском, Котласском и Новодвинском комплексных центрах предполагается открытие четырех компьютерных классов. И, конечно, ежегодно проводится ряд мероприятий в рамках празднования "Дня пожилого человека", - отметила Елена Колпакова.

Специалистами центров социального обслуживания населения для старшего поколения организуются различные культурно-массовые мероприятия - чаепития, мастер-классы ("оригами", "вязание", "социальные танцы"), встречи, "дни открытых дверей".

Так, например, 5 октября в Архангельске пройдет областной спортивный праздник, на который соберутся пожилые люди из Архангельска, Новодвинска и Котласа, а с 20 по 21 октября соберется областной пленум советов ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, куда приедут представители общественных организаций. Заместитель начальника ГУ "Приморский центр социального обслуживания населения" Елена Поляшова рассказала, что проводится у них в центре: "Мы назвали этот день по-своему - "День ветерана". Наших подопечных мы торжественно поздравили и подарили подарки. Они были очень рады и благодарны за то, что их не забывают. Подготовили для них выступление детей из образовательных учреждений. В будние дни также постоянно собираем их, проводим культурно-массовые мероприятия. К некоторым выезжаем даже на дом с концертами. Самое главное для пожилых - внимание и общение, это мы и стараемся им дать".

С 2005 по 2011 год количество государственных учреждений социального обслуживания населения области возросло с 17 до 46. Нестационарное и полустационарное социальное обслуживание граждан осуществляют 22 комплексных центра социального обслуживания, которые помогают на дому более 8 тыс. человек и оказывают более 35 тысяч разовых социальных услуг.

Стационарное социальное обслуживание осуществляется 21 государственным бюджетным стационарным учреждением социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области на 2756 мест и 14 стационарными отделениями государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Архангельской области - комплексных центров социального обслуживания на 369 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.