Каждый второй житель Архангельской области - пожилой

Архангельск, 3 октября 2011, 18:52 — REGNUM  В Архангельской области каждый восьмой человек возрастом старше 65 лет. Прогнозируется, что к 2015 году количество трудового населения снизится на 7,5 процента. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

По словам заместителя начальника управления социального развития министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Елены Колпаковой, в области активно внедряются новые формы и методы помощи пожилым. "Например, работают мобильные бригады для выезда в труднодоступные и отдаленные районы области для оказания консультативной помощи сельскому населению. Реализуется программа "Повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов в Архангельской области на 2011-2013 годы" и проект "Санаторий на дому" для ветеранов Великой Отечественной войны. Также министерством здравоохранения и социального развития разработан проект закона "О приёмных семьях для граждан пожилого возраста в Архангельской области". Для преодоления социальной изоляции и повышения двигательной активности ветеранов планируется организация туристических выездов в село Ломоносово и Сийский монастырь. Кроме того, для обеспечения доступности информации для пожилых людей при отделениях дневного пребывания в Верхнетоемском, Коношском, Котласском и Новодвинском комплексных центрах предполагается открытие четырех компьютерных классов. И, конечно, ежегодно проводится ряд мероприятий в рамках празднования "Дня пожилого человека", - отметила Елена Колпакова.

Специалистами центров социального обслуживания населения для старшего поколения организуются различные культурно-массовые мероприятия - чаепития, мастер-классы ("оригами", "вязание", "социальные танцы"), встречи, "дни открытых дверей".

Так, например, 5 октября в Архангельске пройдет областной спортивный праздник, на который соберутся пожилые люди из Архангельска, Новодвинска и Котласа, а с 20 по 21 октября соберется областной пленум советов ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, куда приедут представители общественных организаций. Заместитель начальника ГУ "Приморский центр социального обслуживания населения" Елена Поляшова рассказала, что проводится у них в центре: "Мы назвали этот день по-своему - "День ветерана". Наших подопечных мы торжественно поздравили и подарили подарки. Они были очень рады и благодарны за то, что их не забывают. Подготовили для них выступление детей из образовательных учреждений. В будние дни также постоянно собираем их, проводим культурно-массовые мероприятия. К некоторым выезжаем даже на дом с концертами. Самое главное для пожилых - внимание и общение, это мы и стараемся им дать".

С 2005 по 2011 год количество государственных учреждений социального обслуживания населения области возросло с 17 до 46. Нестационарное и полустационарное социальное обслуживание граждан осуществляют 22 комплексных центра социального обслуживания, которые помогают на дому более 8 тыс. человек и оказывают более 35 тысяч разовых социальных услуг.

Стационарное социальное обслуживание осуществляется 21 государственным бюджетным стационарным учреждением социального обслуживания системы социальной защиты населения Архангельской области на 2756 мест и 14 стационарными отделениями государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Архангельской области - комплексных центров социального обслуживания на 369 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной