В Калуге осуждены мошенники, завладевшие правами на квартиры социально незащищенных граждан

Калуга, 3 октября 2011, 18:19 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего Магомеда Точиева и 54-летней Татьяны Веселовой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Татьяна Минаева, В ходе судебного заседания установлено, что в 2007 году Точиев договорился с лицом, скрывшимся от органов предварительного следствия, о неправомерном завладении квартиры потерпевшей, которая является недееспособной, инвалидом с детства по зрению. Для незаконного приобретения квартиры преступникам понадобился нотариус, который за денежное вознаграждение согласился бы незаконным путем удостоверить доверенность на продажу квартиры без доверителя. В этой роли выступила нотариус Веселова.

Государственная регистрация права собственности на квартиру состоялась в июле 2007 года, Точиев стал собственником квартиры. Бывшая хозяйка квартиры была вывезена в Суворовский район Тульской области.

В результате преступных действий Точиева и Веселовой потерпевшей причинен ущерб на сумму более 900 тыс. рублей. В августе 2007 года Точиев под угрозой применения насилия изъял дом в деревне Анненки, причинив ущерб потерпевшей на сумму свыше 1,4 млн. рублей.

Судом, Точиев признан виновным в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба, а также в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159, п."б" ч.3 ст. 163 УК РФ). Веселова также признана виновной в использовании частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан (ч.1 ст. 202 УК РФ).

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Магомеда Точиева в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Татьяна Веселова осуждена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор в настоящее время в законную силу не вступил. Стороны вправе обжаловать его в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail