Правительство Таджикистана отчитывается за соблюдение прав человека

Душанбе, 3 октября 2011, 17:45 — REGNUM  В Женеве проходят слушания универсального обзора правительства Таджикистана по соблюдению прав человека в этой стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 октября обзор правительства представил министр юстиции Таджикистана Бахтиёр Худоёров.

В своем выступлении глава Минюста подробно остановился на достижениях правительства в области соблюдения прав человека. В частности, он отметил, что в стране идет реформа судебной системы, принята специальная программа на 2011-2013 годы. Кроме того, правительство ведет борьбу с коррупцией, приняты различные нормативно-правовые акты, создан Национальный совет по противодействию коррупции. Министр также высказался и по вопросу применения пыток в Таджикистане. Он отметил, что действующим законодательством предусмотрено, что доказательства, полученные путем применения пыток, считаются недействительными.

Тем временем, генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, который также входит в состав правительственной делегации в Женеве, сообщил, что в течении 2010 года и восьми месяцев нынешнего года в органы прокуратуры поступило 66 заявлений по вопросу применения жестоких форм обращения и пыток, 16 из которых подтвердились. По словам генпрокурора, 12 фактов расследовано и направлено в суды, большая часть из них "не имела тяжелой формы". По его данным, за этот период более 1600 сотрудников правоохранительных органов республики были привлечены к административной ответственности за превышение должностных обязанностей, 77 уволены.

В ходе представления отчета делегация Таджикистана, в составе которой были также руководители Комитета по делам религии, по делам женщин и семьи, а также Омбудсмен, ответили на вопросы гендерного равноправия, религиозных свобод и работе института уполномоченного по правам человека.

Напомним, что Универсальный периодический обзор является новым уникальным механизмом ООН, начавший работу в апреле 2008 года и включающий в себя проверку соблюдения прав человека во всех государствах-членах раз в четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail