В Саратовской области чиновники подстраховали себя с экономическим ростом

Москва, 3 октября 2011, 17:42 — REGNUM  Областное правительство прогнозирует, что в следующем году темпы роста экономики в регионе составят 106,6%. При этом данный показатель чиновники оценивают как минимальный в условиях кризиса.

Если общероссийские прогнозы на 2012 год, по словам первого замминистра экономического развития и торговли области Андрея Шеметова, оцениваются как умеренно-оптимистичные, то на саратовской земле экономический рост достигнет 106,6%. Как утверждает Шеметов, это на 3% выше, чем по России. "При возникновении второй волны кризиса областное правительство готово к реализации антикризисных мер", - пообещал Шеметов на сегодняшнем совещании, посвященном бюджету на 2012 год и проекту среднесрочного финансового плана на 2012-2014 годы.

Его поддержал губернатор Павел Ипатов: "Мировая ситуация создает дополнительные риски, но это просчитано в нашей программе социально-экономического развития. В этом году пока мы держимся на планке 107,8%. Если мы выдержим, то 106,6% будет низшей планкой роста на 2012 год". Губернатор напомнил присутствующим на совещании чиновникам и депутатам, что на съезде "Единой России" Владимир Путин говорил о необходимости выйти на экономический рост 106%. И чтобы эти темпы выдержать, необходимо развивать производство и сельское хозяйство. Павел Ипатов подчеркнул, что "те, кто говорят и пишут о Саратовской области как о стагнирующем регионе, действуют по заказу", и их легко опровергнуть, опираясь на данные областных министерств.

Министр финансов Александр Ларионов констатировал: доходы бюджета на будущий год предусмотрены в размере 70 млрд 421,6 млн рублей, расходы - 74 млрд 93,8 млн. Как он разъяснил, в связи с изменениями в налоговом законодательстве областная казна потеряет около 1,3 млрд рублей. На льготы потребуется 2,5 млрд, на реорганизацию системы медицинского страхования - 1,8 млрд, на социальные выплаты - 1,2 млрд, на содержание аппарата госвласти - 1,7 млрд. Ларионов обратил внимание, что объем расходов на социальную сферу составляет более двух третей бюджета. В расходах на оплату жилищно-коммунальных услуг учтен рост тарифов на газ на 15%, на тепло и электроэнергию - на 6%. Министр финансов выразил надежду на расширение налоговой базы в связи с ростом производства в регионе.

По словам губернатора, доходность бюджета повышается за счет ввода новых и повышения эффективности работы уже существующих предприятий. Но некоторые крупные налогоплательщики, как например, Балаковская АЭС, не повышают налоговые отчисления по сравнению с прошлым годом.

Министр образования Гарри Татарков доложил, что в 2012 году его ведомству выделяется 20 млрд рублей, из них на оплату труда пойдет 13,51 млрд, на лицензирование школ - 219 млн, на создание дополнительных 2600 мест в детских садах - 403,5 млн.

Павел Ипатов предложил собравшимся на заседании повысить на 15% зарплату работникам дошкольных учреждений. "Зарплата там позорно отстает", - заявил губернатор. В ответ министр заверил, что все необходимые расчеты уже произведены.

О подготовке к отопительному сезону отрапортовал и.о. первого замминистра строительства и ЖКХ Андрей Савицкий: готовность составляет 98%. Отдельно по этому вопросу отчитался глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, который заверил, что "все уже на заключительной стадии готовности, несмотря на долги за теплоэнергоресурсы, достигшие 1,655 млрд рублей". Как свое достижение Прокопенко отметил: "Мы смогли заключить прямые договоры между населением и поставщиками услуг за воду и тепло".

В качестве ремарки к словам Прокопенко ИА REGNUM напоминает: пилотный проект перехода к прямым расчетам за энергоресурсы стартовал пока только в Октябрьском районе Саратова.

"Как вы оцениваете работу Водоканала?" - обратился на совещании к главе администрации Саратова губернатор. "Технически мы готовы, но у нас более 80% изношенных сетей", - сообщил известный всем на протяжении последних 15 лет факт Прокопенко. "Нельзя бесконечно рассчитывать на русское "авось", - заявил Павел Ипатов. - Мы смогли вписать Саратовский водоканал в федеральный пилотный проект по реконструкции. Однако дальше работа не сдвинулась. Уже четыре месяца у вас полное топтание на месте". "Инициативы администрации нет", - подтвердил зампред Дмитрий Федотов.

Следует отметить, что сводки "Саратовводоканала" про отключение воды то в одном, то в другом районах города с официальной формулировкой "для проведения профилактических и ремонтных работ" звучат с периодичностью в несколько дней. Например, завтра в Ленинском районе по сообщению пресс-службы МУПП "Саратовводоканал" с 10:00 до 22:00 не будет холодной воды в 760 многоквартирных домах, 41 детском саду, 27 школах, 9 больницах, 14 котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.