Глава Молдавии находится в Страсбурге, лидеры Либеральной партии - в Брюсселе

Весь мир, 3 октября 2011, 16:55 — REGNUM  И. о. президента Молдавии, глава молдавского парламента Мариан Лупу сегодня, 3 октября, находится в Страсбурге с официальным визитом, который продлится два дня.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе и.о. главы государства, в программе визита Лупу значатся встречи с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио, председателем Европейского суда по правам человека Жан-Полем Коста, генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу.

В пресс-службе отметили, что визит проходит после посещения докладчиками Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Молдавии с мониторинговым визитом в середине сентября. Тогда они обсуждали с Лупу последние изменения в контексте развития и укрепления автономии местной публичной администрации, а также ситуацию с местной и региональной демократией сквозь призму обязательств Молдавии по ратификации Европейской хартии местного самоуправления. Лупу заявил, что главной целью руководства страны является завершение процесса мониторинга, проводимого Советом Европы, и переход к постмониторинговому этапу. "Для этого необходимо внедрить ряд эффективных реформ, в том числе на уровне местной администрации. Децентрализация и укрепление местного самоуправления являются нормой процесса демократизации, а финансовая децентрализация - ключевое звено масштабного процесса укрепления местного самоуправления", - сказал он.

Между тем, делегация Либеральной партии, в которую вошли лидер политической силы Михай Гимпу и его заместители Дорин Киртоакэ, Влад Лупан и Корина Фусу, отправилась сегодня же с трехдневным визитом в Брюссель. По информации пресс-службы партии, делегация участвует в семинаре "Европейские институты и политики", организованном немецким Фондом Friedrich Naumann для европарламентариев и европейских либералов и демократов. Планируется, что в рамках семинара молдавские политики проведут встречи с председателем Европарламента Ежи Бузеком, еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле, докладчиком по соглашению об ассоциации Молдавия-ЕС Грэхэмом Уотсоном, Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.