Пожалуй, никогда еще с начала 90-х годов прошлого века общественно-политическая обстановка в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) не была столь накалена, а политический класс расколот. И дело тут не во внутренних сущностных причинах, в принципе имеющих место быть в Приднестровье, а в хорошо организованном и финансово проплаченном действии - пропагандистской кампании, организованной извне, к нашему великому сожалению, определенными кругами российской правящей элиты.

Причина этого накала, безусловно, кроется в приближающихся президентских выборах, которые должны состояться в Приднестровской Молдавской Республике 11 декабря сего года. Казалось бы, ничего сверхординарного. Выборы президента здесь не в новинку. Они проходят в Приднестровье регулярно, каждые пять лет в соответствии с Конституцией, общепризнанными международными нормами и принципами, выявляют свободно выраженную волю приднестровского народа. Разумеется, отдельные попытки каким-то образом повлиять на ход и результат президентских выборов в ПМР, предпринимались и прежде. В том числе и со стороны отдельных политических сил Российской Федерации. Как тут не вспомнить телевизионных "киллеров" Первого Российского телевизионного канала периода 2001 года, которые пытались дискредитировать действующего президента Игоря Смирнова и "поставить" на тогдашнего главу администрации Бендер Тома Зеновича, человека совершенно "пустого" и управляемого. Однако сегодняшний "российский натиск" носит принципиально иной характер и направленность.

Прежде чем разобраться в его составляющих, попытаемся ответить на вопрос, что собственно подвигло "определенные политические силы России" на столь бесцеремонное вмешательство в процесс выборов главы приднестровского государства, в беспрецедентной попытке изменить общественное мнение приднестровцев.

Практически все серьезные политические аналитики связывают это с тлеющим молдо-приднестровским конфликтом, который мешает России выстраивать свои "цивилизованные" отношения с Евросоюзом, точнее, с господствующей в администрации президента России точкой зрения (по нашему мнению, совершенно ошибочной), согласно которой, "решить" данный конфликт, "кооптировав" Приднестровье в состав унитарной Молдовы, возможно лишь при условии "ухода" действующего "жесткого" президента Игоря Смирнова и "прихода" нового, слабого, управляемого из "Москвы" президента. Жесткого, в смысле, твердо стоящего на позициях утверждения независимости ПМР, невозможности ее вхождения в состав унитарной Республики Молдова. Слабого и управляемого, в контексте "сдачи" независимости Приднестровья в обмен на автономный или автономно-федеративный его статус в составе суверенной Молдовы.

Самым сложным для московских "стратегов" был поиск в стане приднестровской властной элиты персоналии, готовой ради воцарения в президентском кресле, объединить Приднестровье и Молдову. Дело в том, что собственная независимая государственность по факту считается высшей ценностью приднестровского социума, приднестровского народа. Об этом свидетельствуют чрезвычайно убедительные результаты всенародного референдума 2006 года и последующих многочисленных социологических исследований, подтверждающих выбор приднестровского народа.

Однако, на удивление сравнительно легко, такая фигура в политическом истеблишменте Приднестровья была найдена. Ею оказался 61-летний председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский и по совместительству руководитель "олигархической" партии "Обновление". Информированный околокремлевский источник на условиях анонимности утверждает - будучи, в первый раз, на смотринах в администрации президента РФ, он обещал подписать любой документ об объединении Приднестровья с Молдовой, который устроит "Россию". К слову сказать, вознесение Анатолия Каминского в кресло председателя парламента и руководителя партии произошло весьма неожиданно как для членов партии, так и для приднестровской общественности. Ранее он всегда рассматривался в политических кругах исключительно как исполнитель, ведомый, но никак не генератор политического развития. Произошло это после того, как бывший председатель Верховного Совета, председатель партии "Обновление", молодой и перспективный интеллектуал Евгений Шевчук подал в отставку по принципиальным основаниям.

После того как была определена кандидатура "московского" кандидата в президенты Приднестровской Молдавской Республики и разработана стратегия и тактика PR-кампании в его поддержку, собственно говоря, и вступил в действие план по развенчиванию и уничижению действующего президента Игоря Смирнова, его "добровольного ухода" со своего поста и навязыванию приднестровским избирателям "перспективной" кандидатуры Анатолия Каминского. Однако с самого начала этот план оказался под угрозой из-за открыто заявленного намерения депутата Верховного Совета Евгения Шевчука участвовать в президентской кампании и одержать в ней победу. Пришлось срочно план корректировать и намечать уже две возможные цели: Игоря Смирнова и Евгения Шевчука, для нанесения главных пропагандистских "ударов".

Тактика, избранная для зомбирования приднестровского избирателя, несет в себе две составляющие. Во-первых, всяческое "забрасывание" в Приднестровье российских лидеров общественного мнения и депутатов Государственной Думы, дабы те озвучивали "российский" приоритет - единственным кандидатом, которого поддерживает "Москва" является Анатолий Каминский, а Игорь Смирнов должен уйти "по-хорошему". Во-вторых, в качестве внутренней приднестровской поддержки стратегии "Москвы" упор делается на максимально агрессивные и во многом противоправные избирательные технологии, в исполнении так называемой партии "Прорыв" (находящейся в союзнических отношениях с "Обновлением") во главе с "бывшим" ответственным работников МГБ Дмитрием Соиным, отличившимся в свое время убийством ни в чем неповинного гражданина ПМР и страдающим неустойчивой психикой. Параллельно к президентской пиар-кампании подключаются мощные ресурсы партии "Обновление" и фирмы "Шериф", депутаты местных, районных и городских Советов, где у "Обновления" преобладающее численное превосходство, а также депутаты-обновленцы из Верховного Совета. Сопровождается все это мощнейшей финансовой подпиткой из российской столицы. Компетентные источники утверждают, что речь идет уже о десятках миллионов долларов. Для Приднестровья эта сумма поистине астрономическая.

И действительно, приднестровцы стали свидетелями "явления Христа народу" - в Тирасполе стали десантироваться пользующиеся популярностью российские общественные и политические деятели, журналисты, политические аналитики, депутаты Государственной Думы: Михаил Леонтьев, Сергей Марков, Максим Шевченко, Максим Мищенко, Олег Морозов, Валерий Богомолов и другие, которые без устали нахваливали Анатолия Каминского, которого якобы поддерживает "большинство" населения Приднестровья. Более того, на его имя даже стали приходить поздравления и телеграммы с самого высокого российского политического Олимпа. О серьезности "российских" намерений говорит то обстоятельство, что впервые за все годы независимости на празднование 21-й годовщины Республики не приехал ни один официальный российский представитель, ни один депутат Государственной Думы. Иначе, как нам представляется, он должен был пожимать руку и поздравлять с праздником не Анатолия Каминского, а главу государства Игоря Смирнова. Из Москвы стали наезжать официальные делегации, которых пиарщики Верховного Совета буквально прячут от встречи с его оппонентами, с населением, чтобы не дай Бог "что-то непредвиденное и незапланированное" не случилось. Как это произошло на днях с делегацией из Москвы "Боевое Братство". Когда все же представителям приднестровского отделения "Боевого Братства" удалось встретиться со своими боевыми товарищами, те откровенно пояснили, мол, нас прислали агитировать за Анатолия Каминского. Вот и вчера на так называемом 3-м съезде ЛДПР Приднестровье, председатель Комитета ГД РФ Алексей Островский озвучил те же самые слова, которые его "с самого верха" обязали произнести. Этим самым еще раз как бы подтверждаются "российские" личностные приоритеты на приднестровском направлении.

Одновременно силами активистов "Прорыва" - мальчишек и девчонок 13-17 лет, под руководством все того же политического "экстремиста" Дмитрия Соина начинают проводиться проплаченные и шумные акции, направленные на подрыв авторитета Игоря Смирнова и Евгения Шевчука, распространяются начиненные враньем и клеветой листовки и агитматериалы, проводятся фальшивые "социологические" опросы, якобы подтверждающие стремительный рост рейтинга Анатолия Каминского. Приднестровские социальные сети в Интернете буквально забрасываются сотнями и сотнями фальсифицированных данных и негативными комментариями об этих политических персоналиях, за которыми стоят "прорывовцы" и "обновленцы". Сотни и сотни молодых людей получая солидное вознаграждение " из рук в руки" с утра до утра разносят, расклеивают, навязывают многочисленную печатную продукцию, рекламирующую только Анатолия Каминского.

Сегодня практически все основные кандидаты в президенты Приднестровской Молдавской Республики уже заявили о своих политических амбициях. Это: Анатолий Каминский, Андрей Сафонов, Игорь Смирнов, Олег Хоржан и Евгений Шевчук. Как считает большинство приднестровских и российских политических аналитиков реальные шансы быть избранным имеют три кандидата: Анатолий Каминский, Игорь Смирнов и Евгений Шевчук. Хотя к настоящему времени Анатолий Каминский, несмотря на мощнейшую финансовую и пиар-поддержку существенно отстает от двух своих конкурентов. Игорь Смирнов и Евгений Шевчук в последние недели почти сравнялись по рейтингу, хотя последний все еще чуть-чуть опережает действующего президента. Об этом говорят результаты проведенных социологических исследований.

Анатолий Каминский и Игорь Смирнов имеют мощный административный ресурс и в полной мере будут его использовать по мере развития предвыборной кампании. В последнее время десятки трудовых коллективов Приднестровья, словно "опомнившись", начали активно выдвигать в качестве кандидата действующего президента Игоря Смирнова. Евгений Шевчук в настоящее время не имеет административной поддержки, однако пользуется поддержкой значительной части интеллигенции, среднего класса, молодежи и, что весьма интересно, определенной части партии "Обновления", которая по ряду известных обстоятельств, вынуждена скрывать свои симпатии к Евгению Шевчуку. Значительная часть приднестровского общества не забыла его мужественный поступок, когда он по моральным причинам демонстративно подал в поставку, продемонстрировав всем, что деньги и политическое положение - это не самое главное в шкале его жизненных ценностей.

Ныне, за 2,5 месяца до президентских выборов говорить о победителях и побежденных, разумеется, еще очень рано. Но говорить и предупреждать людей о тех перспективах, проблемах или политических провалах, которые могут возникнуть в связи с тем или и иным выбором приднестровцев, мы просто обязаны.

Разумеется, в первую очередь мы должны отчетливо понимать, что наш выбор 11 декабря должен быть только в пользу независимого приднестровского государства, его укрепления, его развития. Все остальное - это сопутствующее, второстепенное. Кто из 3-х названных кандидатов соответствует этому выбору? Безусловно, это - Игорь Смирнов, который все эти годы умел "держать удар" и отстаивать независимость Приднестровской Молдавской Республики и Евгений Шевчук, которого "цепная" "прорывовско-обновленческая" пропаганда совершенно необоснованно, "записала" в ряды западников. Оба они являются гражданами Приднестровской Молдавской Республики и гражданами Российской Федерации и в своих официальных выступлениях и речах открыто это декларируют. Кстати, многие эксперты, прогнозируя различные варианты развития предвыборной ситуации, считают, что возможная предвыборная связка: Смирнов - Шевчук (Смирнов - президент, Шевчук - премьер, с последующим переходом в статус президента) привела бы к оглушительной победе этого тандема и вопрос будущего президента был бы снят с обсуждаемой повестки. Вопрос в том, пойдет ли на такой вариант действующий президент Игорь Смирнов, у которого, видимо, "свое" видение данной проблемы. Евгений Шевчук, скорее всего, согласился бы с такой перспективой. Эксперты полагают, что для спасения приднестровской государственности данный вариант разрешения политического кризиса был бы наиболее востребованным как населением, так и большинством действующей политической элиты. Поэтому, на наш взгляд, оба названных кандидата со всей ответственностью должны подойти к возможности такого варианта выхода из кризиса. В политике, как известно, возможны любые комбинации, на то она и есть - искусство возможного.

С Анатолием Каминским не все так ясно. Лидеры и активисты российской партии "Единая Россия" (например, заместитель Секретаря президиума Генерального Совета партии, председатель Комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев), которая заключила союз с партией "Обновление" и активно ее спонсирует в политических действиях, в своих официальных заявлениях не раз подтверждали тезис - "Приднестровье должно войти в состав Республики Молдова на условиях гарантированного юридического статуса". Если об этом открыто говорит твой союзник, причем официально, и он тебе всесильно помогает в предвыборной кампании, значит "все не так просто". Иначе говоря - "прощай" приднестровская независимость.

Другая проблема Анатолия Каминского - это "возможное" наличие у него гражданства Республики Молдова. "Возможное", так как со слов его сослуживцев, ранее он якобы не скрывал, что состоит в этом гражданстве. Да, действительно, в Приднестровье разрешено принятие гражданство Молдовы. Многие граждане Приднестровской Молдавской Республики не имея возможности получить гражданство Российской Федерации или Украины, по бытовым житейским причинам "берут" гражданство Молдовы, иначе за пределы ПМР не выехать. Но кандидат в президенты, а тем более, возможно, будущий президент Приднестровья, имеющий гражданство Молдовы, - это нонсенс. Принимая гражданство, человек присягает на верность государству Молдова, его Конституции. Он, согласно Конституции, обязан защищать ее суверенитет и территориальную целостность. Такое априори невозможно даже представить себе, скажем, в Абхазии или Нагорном Карабахе. Но это же невозможно представить себе и в Приднестровье, хотя вероятно кто-то в "Москве" и предполагает, что "ГРАЖДАНСТВО МОЛДОВЫ" поможет "объединить" Приднестровье и Молдову. Мы не можем категорически утверждать, что да, действительно Анатолий Каминский - гражданин Молдовы, Тем более что он, отвечая на вопрос в интернет-конференции: "Есть ли у Вас гражданство Молдовы", заявил, что он гражданин России. Однако он так и не ответил, является ли он гражданином Молдовы. Если у него действительно есть гражданство Молдовы, он должен об этом честно, откровенно сказать. Или официально отказаться от этого гражданство. Тайное рано или поздно становится явным.

Нельзя также не сказать и о том, что личная "харизматическая" популярность лидера "Обновления" в народе существенно уступает популярности Евгения Шевчука, не говоря уже о популярности Игоря Смирнова. К тому же этой популярности очень мешает шлейф разговоров про "Белый Шар", то ли притон, то ли подпольный секс-клуб, к которому Анатолий Каминский имел прямое отношение. Эту популярность, при определенных условиях можно поднять, повысить с учетом той громады финансовых средств, которые брошены на "безоговорочную" победу Анатолия Каминского, однако законными, легитимными методами и средствами, как заявляют приднестровские политические эксперты, ему никогда не выйти на первое место.

Но, вот тут-то, и начинается самое главное. Если поставлена задача - добиться победы Анатолия Каминского в предвыборной гонке и другой результат просто не принимается с точки зрения всех участвующих на стороне Анатолия Каминского в этих предвыборных баталиях, значит надо добиться этой победы любой ценой. Именно данный сценарий начинает реализовываться ныне на политическом пространстве Приднестровской Молдавской Республики. В ход идут все ранее результативно опробованные методы и средства, вплоть до запугивания активистов своих оппонентов. Мол, мы обязательно "придем к власти", всех зачистим, разгоним и вам придется отсюда бежать. Фальсификация и подтасовки, ложь и клевета становятся главным оружием союзников "Обновления". С помощью денег, управляемой зомбированной пропаганды они натравливают несовершеннолетних на нынешний институт президентской власти, персонально кандидата в президенты Игоря Смирнова, другого опасного своей популярностью кандидата Евгения Шевчука, готовя их к возможному действию в условиях кампании гражданского неповиновения, в случае, если "его кандидат в президенты" не сможет победить в первом туре, либо выйти во второй тур. Речь фактически идет о полноценной подготовке к цветной "днестровской" революции.

В этих условиях главным препятствием на пути попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Приднестровье, окончательно расколоть правящую политическую элиту, разрушить уникальную приднестровскую государственность должен стать Закон, соблюдение законности. Правоохранительные органы: Прокуратура, МГБ и МВД обязаны, со всей решительностью и ответственностью, встать на защиту конституционного строя, неукоснительно контролировать соблюдение законности и правопорядка в контексте начавшейся избирательной кампании, продвижения избирательного процесса. К сожалению, складывается впечатление, что руководители этих уважаемых ведомств застыли в "столбняке", ожидая, кто "победит" в этом "судьбоносном" противостоянии исполнительной и законодательной власти, не зная финала, не рискуют жертвовать своей нынешней карьерой. Разумеется, и сам приднестровский народ не должен оставаться в стороне от нагнетаемой провокационными силами, искусственно созданной деструктивной политической атмосферы, а осознанно отстаивать свои жизненные ценности и приоритеты, среди которых, мы не сомневаемся, главенствующее положение занимает существование независимого приднестровского государства.

Что же касается не скрываемого вмешательства отдельных российских политических представителей в предвыборный приднестровский процесс, нам бы очень хотелось напомнить им, как политически мудро российское руководство поступило в случае недавних президентских выборов в Абхазии, заявив, что не поддерживает ни одного из кандидатов в президенты, что выбор должен сделать сам абхазский народ. Россия же будет работать и сотрудничать с тем абхазским президентом, кому абхазский народ отдаст свои симпатии, свои голоса.

Ответом этим представителям должны послужить слова президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, произнесенные в недавнем интервью 3-м телевизионным каналам и имеющие прямое отношение к мартовским выборам президента России. Слова имеют прямое отношение и к нашим выборам, выборам президента Приднестровской Молдавской Республики, а именно: "Выбор осуществляется народом... это абсолютно так"!

А это значит, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступает за честные и открытые выборы в Приднестровье, за то, чтобы сам приднестровский народ, без подкупа, без давления со стороны, без страшилок и фальсификаций, в условиях открытости и законности, сделал свой исторический выбор - избрал того президента Приднестровской Молдавской Республики, которому он больше доверяет.

Андрей Медведев, доктор политологии, г.Тирасполь, Приднестровье