СМИ: Украинская власть договорилась с чернобыльцами и афганцами: льготы в обмен на снижение социальной напряженности

Киев, 3 октября 2011, 16:18 — REGNUM  "Кабинет министров Украины окончательно разрешил ситуацию с льготным обеспечением участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и воинов-"афганцев". Правительство подписало с общественными организациями, представляющими их интересы, два меморандума, согласно которым льготы сохраняются и более того, в 2012 году Кабмин обязуется увеличить на 20% пенсии инвалидов войны и на 25% - ликвидаторов аварии на ЧАЭС", - пишет сегодня, 3 октября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Как говорится в материале, меморандумы "О взаимодействии и сотрудничестве" с общественными организациями "Украинский союз ветеранов Афганистана" (УСВА) и "Союз Чернобыль Украины" премьер-министр Николай Азаров подписал на пять лет. Эти документы стали результатом десятидневных переговоров представителей правительства и общественных организаций. Председатель "Украинского союза ветеранов Афганистана" Сергей Червонописский сообщил, что по итогам переговоров спорный законопроект будет отозван из Рады и доработан. "Из документа уберут перечень льготных категорий, которым собирались сократить выплаты, и это наше главное достижение", - заявил он. Текст меморандума, как подчеркивается в статье, подразумевает не только сохранение, но и некоторое повышение социальных выплат. В частности, в Кабмине наметили с 2012 года на 85% улучшить медико-санитарное обеспечение, на 25% поднять размер пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС и выделить 155,5 млн грн на их реабилитацию. "Нам также пообещали ежегодно индексировать выплаты с учетом инфляции, на 50 млн грн увеличить строительство жилья для чернобыльцев и на 40% улучшить обеспечение инвалидов колясками, протезами и т.п.",- рассказал председатель организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев, добавив, что чернобыльцы довольны достигнутым соглашением.

Увеличение соцвыплат ожидает и "афганцев". Согласно меморандуму, заключенному между УСВА и правительством, размер пенсий инвалидам войны увеличится на 20%, членам семей погибших военнослужащих - на 30%, а ежемесячное пожизненное содержание членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны - на 23,5%. Кроме того, до 5 мая 2012 года предполагается на 20% повысить ежегодную денежную помощь инвалидам войны и участникам боевых действий и на 43% - уровень обеспечения инвалидов войны средствами реабилитации. За это "афганцы" и чернобыльцы, как оговорено в меморандумах, обязуются "для снижения социальной напряженности провести информационно-разъяснительную работу среди граждан".

Подобные обязательства не смутили представителей общественных организаций, ранее заявлявших о готовности провести массовые акции протеста. "Сейчас по всей Украине проходят заседания наших областных и районных организаций, где мы объясняем людям, чего добились в ходе переговоров с правительством. Выполнение меморандума мы будем четко контролировать, наши люди стоят в боевой готовности, мы не расслабляемся и обмануть себя не дадим", - подчеркнул Сергей Червонописский. Чернобыльцы также намерены контролировать выполнение положений меморандума. "Если бы закон не был отозван, акции продолжали бы разгораться по всей стране. Наши люди перекрывали дороги в Закарпатской и Черновицкой областях, трассы Луганск-Ростов, Киев-Харьков. Власть понимала, что у нее есть риск утратить легитимность. Мы гарантируем отсутствие пикетов и акций протеста, но при условии, что положения меморандума будут выполняться",- добавил Юрий Андреев.

Как сообщало ИА REGNUM, воины-афганцы и чернобыльцы 20 сентября провели масштабную акцию протеста под зданием Верховной рады Украины в Киеве.В акции приняли участие несколько тысяч человек, в ходе мероприятия протестующие снесли ограждение под Верховной радой и устроили драки с представителями правоохранительных органов. После этого министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев усомнился, что спецподразделения МВД останутся лояльными к власти во время новых акций "афганцев" против отмены льгот. Так, во время заседания Кабмина на вопрос, сможет ли МВД обеспечить принятие закона об отмене льгот (проще говоря, сдержать протесты силовыми методами, если до этого дойдет), министр ответил отрицательно. "Еесли и сможет, то на 44% (именно на 44% от запланированных показателей пока финансируется МВД)", - сказал Могилев, подчеркнув, что в рядах МВД немало чернобыльцев и афганцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.