Председатель белорусского общества "Русь" потребовал прекратить репрессии в отношении русских активистов

Москва, 3 октября 2011, 16:17 — REGNUM  Руководство республиканской общественной организации "Русь" ведет себя неподобающим образом, осуществляя чистку своих рядов от русских активистов, ущемляя интересы других русских организаций. Об этом 2 октября заявил минской городской общественной организации "Русь" Геннадий Власов, выступая на Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников в Минске.

Свое выступление Власов начал с того, что вступился за русских активистов, исключенных из другой организации - республиканской общественной организации "Русь" (БОО "Русь"). По мнению лидера старейшей русской общественной организации в Белоруссии, чистка рядов в республиканской организации, к созданию которой он также причастен, негативно сказывается на репутации всего русского движения в Белоруссии. Накануне, напомнил Власов, из республиканской организации "Русь" были исключены русские активисты, члены правления БОО "Русь", которые поддержали инициативу "Интернациональная Россия".

"Это надо немедленно исправить!", - заявил Власов, обращаясь к представителю ревизионной комиссии БОО "Русь" Олегу Нестеркову. - Вы, говорят, исключали их! Так вы - член общества "Русь", в первую очередь!".

Минское общество русской культуры "Русь" является старейшей организацией русских в Белоруссии и было создано 19 лет тому назад. 30 сентября оно отметило очередную годовщину своего основания. За эти годы организация провела большую работу, ряд мероприятий были поддержаны посольством РФ в Белоруссии. При этом, отметил Власов, у минской городской общественной организации "Русь" до сих пор нет своего помещения.

"Нам предложили переехать из Дома ветеранов в Центр российской науки и культуры, но приняли нас там крайне недоброжелательно. Таким образом, мы остаемся без помещения, нет условий для проведения нами своих мероприятий", - сказал председатель общества "Русь", обращаясь к делегатам и гостям конференции, находящемуся в президиуме руководителю представительства "Россотрудничества" в Белоруссии - российского центра науки и культуры в Минске.

Ряд критических замечаний Власов адресовал руководству Координационного Совета российских соотечественников и возглавляющему данную структуру председателю БОО "Русь" Ивану Корде. "БОО Русь третирует нас квотами. Кто имеет право быть в КСРС?", - задал вопросы Власов, отмечая непрозрачность механизма распределения голосов в КСРС, необходимость запрета на обладание голосами в Координационном совете по доверенностям. "В КСРС находятся люди, которые не имеют права там быть и голосовать", - констатировал Власов, обращаясь к делегатам конференции, Корде и Нестеркову.

По мнению руководителя городской общественной организации "Русь", в выступлениях руководства КСРС слишком много неоправданно хвалебных отзывов в адрес российских госструктур и фондов, которые, на самом деле, неоправданно мало уделяют внимания проблематике российских соотечественников в Белоруссии. "За что благодарить "Русский мир"? Он ничего в Белоруссии не сделал", - в частности, заявил Власов.

Председатель старейшей русской организации в Белоруссии заявил также, что в октябре намерен покинуть свой пост в минском обществе "Русь" в силу возраста в ощущении тревоги за развитие русского движения в Белоруссии.

Власов напомнил, что в 2012 году следует достойно отметить ряд юбилейных дат, связанных с русской историей и культурой в Белоруссии. Он призвал российских дипломатов более внимательно относиться к нуждам российских соотечественников в Белоруссии, а российских соотечественников - к прекращению распрей и созидательной работе.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2 по 3 октября в Минске проходит республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней принимает участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, гости мероприятия.

Ранее ИА REGNUM информировало своих читателей о ситуации, сложившейся в белорусском общественном объединении "Русь" (БОО "Русь") вокруг поддержки инициативы "Интернациональная Россия". Накануне съезда "Интернациональной России" в Москве интервью ИА REGNUM по этому поводу дал член правления БОО "Русь" Юрий Баранчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.