Госдума увеличивает количество категорий и ужесточает штраф за езду без прав

Москва, 3 октября 2011, 16:17 — REGNUM  Законопроект, вводящий новые категории и подкатегории транспортных средств, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении в пятницу, 7 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM 3 октября, поправками в закон "О безопасности дорожного движения" предлагается ввести подкатегории транспортных средств. В частности, вводится категория "M", куда входят мопеды и легкие квадрициклы. Подкатегория "А1" включает мотоциклы, трициклы и квадроциклы (за исключением транспортных средств, относящихся к категории "М") с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт.

Подкатегория "С1" - автомобили, за исключением относящихся к категории "D", разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг, а также автомобили подкатегории "С1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Подкатегория "D1" включает автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест помимо сиденья водителя, а также автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Вводится и новая категория "D" - автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Категория "ВЕ" - автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств превышает 3500 кг. Категория "СЕ" - автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг. Категория "DЕ" - автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а также сочлененные автобусы.

Законопроектом также устанавливается, что на управление транспортными средствами категории "M" и подкатегории "А1" могут рассчитывать только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста по итогам сдачи экзаменов, а права они получат только по достижении 18-и лет.

Поправками в КоАП устанавливается повышенный штраф на работодателя за допуск к управлению любым транспортным средством без прав - 20 тыс. рублей.

При этом особо оговаривается, что водительские удостоверения, выданные до вступления в силу нового закона, признаются действительными до окончания установленного в них срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.