Антон Степанов: Организованные Партийные Группировки

Москва, 3 Октября 2011, 16:07 — REGNUM  Лидеры партий обещали поставить заслон на пути криминала во власть, но на деле все не так...

Член КПРФ Константин Ширшов оказался замешан в деле о продаже депутатских мест

Лидеры политических партий договаривались (и вроде бы договорились) на встрече с президентом Медведевым, что поставят заслон на пути во власть криминалу. Но на деле все не так. То ли партийные дела шли очень плохо, то ли денег было очень мало, как бы то ни было, многие партии мобилизовали в свои ряды на выборы людей, не всегда, мягко говоря, и не очень ладивших в прошлом с законом. А некоторые даже возглавляют региональные списки!

У КПРФ в Краснодаре в числе первых в списке - Константин Ширшов, тот самый, что летом этого года засветился в скандально известном деле о продаже... места депутата Госдумы в будущем парламенте.

Сам он в этом бизнесе прямо не участвовал, но, когда опера задержали двоих помощников депутата Госдумы от "Справедливой России" при получении 66 млн (третья часть от всей суммы сделки) в отеле "Националь", там странным образом присутствовал и тов. Ширшов.

Оправдания в том, что он оказался в "Национале" случайно, выглядели неубедительно, т. к. тому было известно, что спецслужбы вели запись разговора.

Кстати, коммунисты всегда твердили, что у них ничего общего со справороссами никогда не было, нет и быть не может. Как видно, общие промыслы нет-нет да и случаются.

Правда, лидеры и тех и других били себя в грудь, дескать, все это происки со стороны единороссов. Но те отвергли обвинения в провокации, заявив, что, чем на других валить, не лучше ли друзьям на себя оборотиться:

- На месте коллег признать бы этот досадный случай и занять бы честную позицию.

А многие не понимали, чего это новосибирца Николая Харитонова "бросили" на Краснодар - аки Макара Нагульнова на целину, неужели в самом крае нет никого, кто мог бы повести на выборы местную ячейку?

Теперь понятно - там просто не на кого Зюганову положиться. Не Ширшова же в самом деле ставить первым номером списка! Тем более что в Краснодаре он известен и своими связями с бизнесменом Асланбеком Гутновым. Тот помимо славы удачливого водочного олигарха имеет и мандат депутата... КПРФ. Вождь коммунистов Геннадий Зюганов еще гуще, наверное, покраснел, прочитав письмо одного из сторонников - директора компании "Рассвет" Вячеслава Герасимова, который публично призывал партию очистить свои ряды от людей с криминальным прошлым и настоящим: "Депутат от КПРФ Гутнов возглавляет преступную группировку, уже не один год занятую масштабным производством и сбытом нелегального алкоголя по всей России... Он владеет собственностью на сумму свыше 30 миллионов долларов, включая супермаркеты, земельные участки и спиртовые заводы..."

Бывший же партнер водочного короля по бизнесу Галина Тарабарина просила защитить от него себя и свою семью уже не товарища Зюганова, а товарищей генералов из московской полиции: "В заявлении, поданном в ГУВД Москвы 25 апреля 2011 года, Тарабарина указала, что депутат Гутнов неоднократно угрожал физической расправой ей и ее детям, в связи с чем она была вынуждена покинуть страну".

··· Не намного опередили коммунистов в борьбе за чистоту своих рядов и справороссы. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что предвыборный штаб "Справедливой России" возглавляет Олег Михеев, который в свое время счастливо избежал тюрьмы благодаря студсовету МВТУ им. Баумана, взявшему того на поруки.

В Астраханской области 6-м в списке значится Евгений Дунаев, имеющий судимость за клевету. А друг и соратник Михеева по партии и тоже кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков выложил в Интернет фотографии, сделанные во время пикника. Чисто конкретный отдых: кальян, виски, девки - в духе партии, словом.

Жаль, "авторитетного предпринимателя" Владимира Кадина - ночного, как его называли в Волгограде, губернатора - убили: вполне мог бы претендовать на 1-й номер в региональном списке. Тем более что в отличие от Михеева и Пахолкова - не судим и даже на поруки не брали...

Впрочем, и лидеры "Справедливой России" не блещут примером ревностного отношения к закону и морали. Недавнее поведение задержанного за нарушение ПДД на джипе Audi зампреда Комитета Госдумы по безопасности и правопорядку Геннадия Гудкова очень здорово иллюстрирует это. Гаишники попросили у депутата права для составления протокола, а тот обрушился на них, как на школьников: "Да я! Да вы! Да у меня совещание через две минуты!!!" А затем, явив образец вельможного чванства, стал апеллировать к сотрудникам спецслужб, участвовавших в акции. Мол, не по чину мне, барину, с рядовыми инспекторами разговоры разговаривать.

···

А вот от "Яблока" - средоточия российской интеллигенции - никто не ожидал такого сдержанного отношения к людям с уголовным прошлым. Например, в списке партии в Приволжско-Уральском регионе первым номером идет лидер мордовского отделения "Яблока" Владимир Гридин, осужденный в свое время за... рукоприкладство. Хочется надеяться, что руководители "Яблока" уступили здравому смыслу не из боязни быть побитыми не любящими церемониться соратниками по партии.

Список партии в Ленинградской области возглавляет Сергей Грачев, судимый по статье 291 УК "Дача взятки"; в Ярославской - первым номером идет Александр Симон, судимый за клевету.

Конечно, на фоне их интеллигентный Григорий Явлинский выглядит мягким, белым и пушистым. Но выборы в парламент - это не внутрипартийные праймериз. Или "Яблоко" разуверилось в своем электорате и решило выехать на выборах за счет незрелых подростков, которым брутальные мачо ближе, нежели доктора и академики?

···

Словом, раньше были ОПГ (организованные преступные группировки) типа "солнцевских", "бауманских", "казанских". Теперь те же организованные группировки, но - партийные. В самом деле интересный феномен: неужели в партии нет честных, приличных, никогда и ни в чем вообще не запятнанных людей?! Скорее всего, так и есть. Как говорится, чем богаты, тем и рады.

Помнится, на прошлых выборах все обвиняли "Единую Россию" в том, что она всячески отказывалась от участия в прямых дискуссиях. Теперь понятно, чего опасались: а вдруг коллеги из других партий вместо дебатов устроят им "стрелки" с разборками?

Так что все правильно.

Пусть пацаны между собой трут...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»