На 0,4% снизились цены в Воронежской области за сентябрь

Воронеж, 3 октября 2011, 15:58 — REGNUM  99,6% составил сводный индекс потребительских цен за сентябрь в Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Воронежстата. Это на 1,2% ниже аналогичного показателя, зарегистрированного в сентябре 2010 года.

Рост цен на товары и услуги для населения с начала 2011 года сложился на уровне 104,1%, что на 1,3%ниже того же показателя 2010 года.

В сентябре по сравнению с декабрем предыдущего года на продукты питания (без алкогольных напитков) цены повысились на 0,5% (в 2010 году - на 7,7%). За сентябрь отмечено снижение цен по этой группе товаров на 1,6%, тогда как год назад цены выросли на 2%.

В отчетном месяце в группе продовольственных товаров максимальный рост цен был зарегистрирован на бананы (114,6%). Кроме того, заметно подорожали говядина и свинина (кроме бескостного мяса), куриные окорочка, живая рыба, соленая сельдь, икра лососевых рыб, соленые и копченные деликатесные продукты из рыбы, мороженная рыба, творог жирный, шоколад, печенье, пряники, кексы, рулеты, торты, яйца, мед, апельсины, минеральная вода, ужин в ресторане (на 2-5,6%). Вместе с тем зарегистрировано ощутимое снижение цен (на 2,2-43,3%) на ряд продуктов. Среди них: мороженная рыба лососевых пород, подсолнечное и оливковое масло, сахар, пшеничная мука, ржано-пшеничный хлеб, крупы и бобовые, картофель, овощи, фрукты, обед в столовой в организации.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в сентябре по области составила 2.289,21 рубля и по сравнению с августом снизилась на 5,9%, а по сравнению с декабрем 2010 года - на 10,2%.

Темп роста цен по группе непродовольственных товаров с начала года составил 105,2%, что на 1,9% превысило аналогичный прошлогодний показатель. В сентябре по сравнению с предыдущим месяцем по этому ассортименту цены поднялись на 0,5%. Значительно (на 3,4-9,1%) подорожали мужские брюки из полушерстяных, смесовых и джинсовых тканей, женские кожаные куртки и пальто из меха, комбинезон для детей до года, колготки женские эластичные, хлопчатобумажные ткани, обеденные столы, сигареты без фильтра отечественного производства, рубероид, а также ряд лекарственных препаратов (валокордин, амброксол, лоперамид, бисакодил). Одновременно зарегистрировано снижение цен (на 2-14,3%) на сковороды с антипригарным покрытием, электропылесосы, печи микроволновые, энергосберегающие лампы, телефонные аппараты сотовой связи, дрова и на ряд лекарственных препаратов (отечественный аспирин, корвалол, нитроглицерин, эналаприл, активированный уголь, верошнил).

Тарифы на услуги, оказываемые населению, с начала года в целом подорожали на 7,8% (5,7% - в 2010 году). В сентябре по сравнению с предшествующим месяцем тарифы изменились малозаметно. br> В отчетном месяце выросла плата за дополнительные занятия в государственных и муниципальных школах (на 26,5%). Подорожала плата за ремонт телевизоров, проживание в студенческом общежитии, обучение в негосударственных общеобразовательных заведениях, автобусные экскурсии, занятия на курсах иностранных языков, поездки в Китай (на 4,1-11,8%). Вместе с тем снизилась стоимость выполнения обойных работ, проезда в поездах дальнего следования, зарубежной поездки в Турцию, санаторно-оздоровительных услуг (3,1-6,2%)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.