Куда идут деньги, выделенные на ремонт дворов в Казани?

Москва, 3 октября 2011, 15:28 — REGNUM  В число 150 тысяч казанцев, которые "почувствовали перемены в своем дворе", как уверяет на своем сайте Казанская мэрия, не попал никто из опрошенных ИА REGNUM наблюдателей.

По данным городской администрации, капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия на площади более 470 тысяч кв. метров был проведен на 416 придомовых территориях и 21 внутриквартальном проезде. "...Во дворах (...) расширены проезды, подготовлены площадки для установки малых архитектурных форм и детских игровых комплексов, установлены новые тротуары с учетом традиционных маршрутов движения жителей, а также пандусы для беспрепятственного передвижения инвалидов и горожан с колясками. А главное - созданы заездные карманы общей вместимостью свыше шести тысяч автомобилей. Если раньше владельцы беспорядочно ставили их по всему двору, в том числе на газоны, то теперь для этого появились специально отведенные зоны (...) Всего на реализацию программы было выделено 879 млн рублей, в том числе 585 млн рублей из федерального бюджета и 294 млн - из городского", - сообщает мэрия.

О намерении городских властей совершить такие вложения ИА REGNUM сообщало еще весной этого года. При этом отмечалось, что в прошлом году мэрия Казани также получала средства на дороги - если верить официальным сообщениям, как минимум дважды: в апреле 2010 года 500 млн "на капитальный ремонт дорог, внутриквартальных проездов и дворов столицы Татарстана" и в ноябре-декабре 877 млн рублей в рамках партийного проекта "Новые дороги городов Единой России".

"Информацией о том, какие дворы в городе отремонтированы, я не располагаю, - сообщил известный в Казани градозащитник, преподаватель Казанского федерального университета Искэндэр Ясавеев. - С уверенностью могу сказать, что в моем дворе на улице Татарстан, в центре города, ничего не изменилось".

Коллега Ясавеева по общественной работе, координатор казанской инициативной группы "Город без преград" София Калакова рассказала, что один отремонтированный двор в Казани она знает - в Приволжском районе, на улице 2-й Газовой. "К сожалению, это не мой двор, но я там регулярно бываю. Там действительно кладут новый асфальт, есть пандусы на тротуарах. Правда, из подъездов на тротуары инвалидам-колясочникам выехать все равно невозможно", - говорит Калакова.

Качество "дворового ремонта" пару месяцев назад испытал на себе в Советском районе Казани и корреспондент ИА REGNUM, которому пришлось после серьезного дождика буквально по щиколотку в воде добираться до своего подъезда: ямочную "штопку" асфальта во дворе и в самом деле сделали, да вот ливневки не предусмотрели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.