Председатель Нацбанка Белоруссии: "Сегодня ставка рефинансирования перестала играть свою роль"

Минск, 3 октября 2011, 15:31 — REGNUM  Дальнейшее увеличение ставки рефинансирования может отрицательно сказаться на экономике Белоруссии. Об этом 3 октября заявила председатель правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова.

Согласно оценке председателя правления Нацбанка, ставка рефинансирования, которая в настоящий момент составляет 30%, "должна быть несколько выше, хотя бы рядом с инфляцией".

По информации Ермаковой, в октябре будет сделана статистика по инфляции, после чего Нацбанк и правительство обсудят целесообразность дальнейшего увеличения ставки рефинансирования.

"В принципе, сегодня ставка рефинансирования перестала играть свою роль. В частности, проценты по вкладам населения уже намного выше и достигли 40-45%, кредиты тоже - 40%. Поэтому если и повышать ставку, то она все равно не достигнет инфляции", - цитирует председателя правления Нацбанка госинформагентство БелТА.

Глава Нацбанка пояснила: "Если сделать ставку рефинансирования 80%, то практически мы можем остановить всю экономику, то есть в определенные периоды ставка рефинансирования уже не срабатывает. Поэтому вопрос пока обсуждается".

Ермакова также отметила, что ставка рефинансирования в первую очередь влияет на процент, под который Нацбанк выдает ссуды коммерческим банкам. Она сказала: "Мы таким образом можем разорить банки и потерять экономику. Спрос на кредиты снизился со стороны предприятий, однако незначительно".

Как сообщало ИА REGNUM, решением правления Национального банка Белоруссии № 370 от 09 сентября с 14 сентября ставка рефинансирования повышена до 30% годовых.

Напомним, 19 сентября Ермакова заявила, что не исключает очередного повышения ставки рефинансирования Национального банка Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail