Общественник: Референдум по массовому безгражданству целесообразен (Латвия)

Рига, 3 Октября 2011, 15:26 — REGNUM  Один из инициаторов референдума по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус второго государственного языка, экономист Александр Гапоненко поддерживает идею референдума по вопросу ликвидации в Латвии массового безгражданства, хотя и сомневается в его успехе. Об этом он заявил сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM.

"Референдум по массового безгражданства целесообразен, но шансов выиграть его меньше, поскольку русскоязычные граждане Латвии не очень стремятся решить проблему неграждан. Тем не менее я его поддерживаю", - сказал Гапоненко.

Сам он обратился с жалобой в Конституционный суд Латвии (иск принят 8 сентября) на отсутствие возможности участвовать в муниципальных выборах и требованием допустить его - негражданина Латвии - к участию в муниципальных выборах. По мнению истца, такой запрет не соответствует Конституции Латвии и ряду международных соглашений, одобренных Латвией. При этом в иске противопоставляются друг другу две статьи Конституции Латвии - 101 статья противопоставляется 91 статье. Согласно законодательству Латвии КС должен в течение месяца (в крайнем случае, двух месяцев) рассмотреть жалобу и запустить ее в производство ил отказать в рассмотрении жалобы по существу. По мнению истца, подобраны достаточно весомые аргументы и юридическое обоснование для того, чтобы жалоба была рассмотрена по месту ее подачи, т.е. в Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе предвыборной кампании в Сейм Латвии партия "За права человека в единой Латвии" инициировала поправки к закону о гражданстве Латвии и сбор нотариально заверенных подписей в поддержку этих поправок. Поправки предусматривают предоставление гражданства Латвии всем негражданам, кроме тех, кто в течение месяца с момента вступления в силу данных поправок не подал заявления с просьбой сохранить за ним статус негражданина Латвии.

Александр Гапоненко до 1994 года был депутатом Рижского горсовета. Весной 2011 года он выступил соучредителем общества "Родной язык", которое инициировало сбор нотариально заверенных подписей в поддержку разработанных обществом поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус второго государственного языка. В течение двух месяцев были собраны свыше 12 тысяч подписей, которые с некоторой задержкой, вызванной началом предвыборной кампании в Сейм Латвии, были поданы в Центризбирком. После того, как ЦИК проверит подписи, он должен будет провозгласить второй этап сбора подписей, уже за государственный счет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1