В Европейской Комиссии удивлены спекуляциями на тему обысков в газовых компаниях

Вильнюс, 3 октября 2011, 15:18 — REGNUM  В Европейской Комиссии удивлены спекуляциями СМИ на тему обысков в европейских газовых компаниях, связанных с российским "Газпромом", сообщает сегодня, 3 сентября, литовское информационное агентство BNS.

Еврочиновники утверждают, что обыски проведены лишь потому, что "соответствующие компании могли заниматься антиконкурентной деятельностью или могли обладать информацией о такой деятельности".

Напомним, что литовские СМИ связали обыски с обращением Литвы в Еврокомиссию относительно возможно необъективным цен на газ, поставляемый российским "Газпромом". По крайней мере, в документах, предъявляемых еврочиновниками при обысках, такое обращение упоминалось.

Среди прочих, обыск был произведен и в компании "Литовский газ" - Lietuvos dujos. Третьей частью акций этой компании как раз и владеет "Газпром".

ИА REGNUM напоминает, что 27 сентября в десяти странах ЕС прошли обыски компаний, которыми частично владеет "Газпром". Правительство Литвы обвиняет российского монополиста в злоупотреблении его исключительным положением на рынке. Обращаясь в Еврокомиссию, литовское Минэнерго требовало обязать "Газпром" проводить честную, прозрачную и недискриминационную политику в отношении партнеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы не склонен эмоционально расценивать обыски в компании Lietuvos dujos. После совещания в правительстве Литвы, посвященного строительству СПГ-терминала, Кубилюс сказал журналистам, что это нормальная практика служб Еврокомиссии, когда у этих структур есть подозрения, что какая-то компания пользуется своим монопольным положением и ведет нечестную конкуренцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail