Израиль готов к переговорам с Палестиной без предварительных условий

Москва, 3 октября 2011, 15:06 — REGNUM  Израиль согласен на возобновление прямых переговоров с администрацией Палестинской Автономии. Как сообщает радиостанция "Свобода", власти Израиля официально заявили о том, что принимают условия международного квартета посредников - США, России, ЕС, ООН. Это решение было принято на встрече министров узкого кабинета по вопросам безопасности, прошедшей в воскресенье, 2 октября.

В связи с этим канцелярия премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху сообщила: "Израиль приветствует призыв международной четверки об осуществлении прямых переговоров с ПА без предварительных условий. Несмотря на имеющиеся противоречия, которые израильская сторона представит в ходе переговоров, Израиль призывает ПА немедленно приступить к переговорам". По словам советника Нетаньяху Алекса Сельского, "это то, о чем на протяжении всего последнего времени постоянно, говорил премьер-министр Израиля. Это то, о чем совсем недавно говорил в своей речи президент США Барак Обама. Это то, что сегодня понимают все - только с помощью прямых переговоров обе стороны могут прийти к настоящему, устойчивому и безопасному миру".

США поспешили приветствовать решение Израиля. Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила: "Мы приветствуем заявление правительства Израиля о готовности к продолжению переговоров с палестинцами. Палестинская сторона заявила о поддержке позиции "квартета" 29 сентября. США вновь призывают обе стороны возобновить переговоры без предварительных условий на основе предлагаемой "квартетом" схемы".

Напомним, палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 года, когда Израиля заявил о намерении возобновить строительство поселений на палестинских территориях. В ответ, палестинцы не только прекратили переговоры, но и пригрозили односторонним провозглашением независимости. В конце сентября 2011 года глава Палестины Махмуд Аббас подал заявку в Совет Безопасности ООН о предоставлении ПА полноправного членства во всемирной организации -признании ее независимой государственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.