Today`s Zaman: Армяне Турции требуют от государства права, а не терпимости по отношению к себе

Ереван, 3 октября 2011, 15:05 — REGNUM  Новое исследование проблем, с которыми сталкиваются армяне Турции в республиканский период, утверждает, что армянские граждане страны требуют своих прав, а не толерантности.

Как передает Today`s Zaman, к этому выводу пришли авторы аналитического доклада, который был подготовлен под эгидой турецкого фонда экономических и социальных исследований (TESEV).

Согласно сообщению, ученые Гюнай Геску Оздоган и Оаннес Киличтан (Ohannes Kılıçdağı) отмечают, что "при борьбе с дискриминацией встречаются понятия, которые никогда не должны быть использованы, но которые мы часто слышим". По их словам, таковым является сопоставление " толерантности по отношению к Османской истории с тем, что различные религии и культуры жили "бок о бок в мире" на протяжении веков на этих землях".

Киличтан утверждает, что "необходимо понимание равного гражданства", а в этой связи "важно принятие новой конституции, которая не станет восприниматься как какие-либо ссылки на этно-культурную идентичность". "Человек должен руководствоваться законом, а не толерантностью", - сказал он.

В настоящее время статья 66 конституции Турции гласит: "Все, кто связан с турецким государством узами гражданства, являются турками". Для многих в Турции, в том числе и для армян, этот особенный акцент на "турках" воспринимается как поощрение и разрешение дискриминационного менталитета, который выступает против правозащитных принципов - открытости и равенства.

Как указывается в сообщении, 170-страничное исследование было подготовлено на основе информации и мнений, высказанных в ходе четырех семинаров и дискуссий, участниками которых были проживающие в Турции армяне - учителя, журналисты, руководители фондов, ученые и специалисты.

Подзаголовки обширного доклада говорят сами за себя - армянство и дискриминация, образования, патриархат и выборы патриарха, нарушения свободы вероисповедания и религиозных прав, фонды и ассоциации, правовой статус и право собственности, управления и организации вопросов, противостояние истории Армении и диаспоры.

Как заметил Киличтан, "все участники согласны с тем, что Турция в течение последних 10 лет изменилась в положительную сторону". При этом он добавил, что "инициативы правительства рассматриваются как "поверхностные" и направлены на повышение потенциальных голосов правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также на то, чтобы весь процесс был чрезвычайно зависим от воли и личности премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана".

В докладе говорится о том, что некоторые практические акции усиливают это впечатление. В качестве примера приводится история армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в восточной турецкой провинции Ван, которая не была возвращена Армянскому патриархату Турции, но открыта для поклонения и проведения церковной службы только один день в году.

Участники исследования также отметили, что они обеспокоены восприятием армян в Турции, а именно - слово "армянин" используется как оскорбление. "Всякий раз, когда какой-либо армянин становится видимым для общества, он воспринимается как коллективный представитель не только армян Турции, но даже и всего армянства. Например, выступление по телевидению отдельной личности воспринимается как бы от имени всех армян. По сути, такое отношение сформировало ответный подход - турецкие армяне обращают особое внимание на то, что они делают и что говорят, дабы "ничем плохим это не отразилось бы на остальных армян", - подчеркивается в докладе.

В исследовании также приводятся конкретные примеры того, как время от времени со стороны либо чиновников и политиков, или же общества в целом слово "армянин" используется как оскорбление. "В 1997 году во время правления Тансу Чиллер, тогдашний министр внутренних дел Мерал Аксенер из Партии верного пути (ПВП) для оскорбления лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана использовал выражение "армянское потомство", и этот инцидент многие помнят по сей день. Кроме того, несколько лет назад, депутат Народно-республиканской партии (ПРП) Джанан Арытман обвинил президента Абдуллу Гюля в армянском происхождении. И Гюль действительно воспринял это как оскорбление и подал в суд на Арытмана ", - отмечено в докладе.

В исследование включены также рекомендации для армянской общины Турции, одна из которых указывает на необходимость смены "пассивной позиции" и активное вовлечение в общественную сферу общинных проблем, а также распространение гражданских инициатив, поскольку все это послужит эффективной помощью в достижении решений.

Содержит доклад также предложения для парламента, политических партий и правительства. В числе некоторых их них в сообщении указываются: необходимость включения в новую конституцию более всеобъемлющего определения гражданства, которое устанавливает равные права для всех этнических групп, признание и уважение культурного разнообразия и различия должны быть приняты в качестве конституционного принципа, армянским школам, вместе с другими школами меньшинств, должен быть предоставлен особый постоянный статус, и новое законодательство должно включать принцип позитивной дискриминации, дети из Армении должны иметь возможность получать образование на родном языке, учебники истории должны быть свободны от текстов, содержащих ненависть, вражду и дискриминационный дискурс в отношении армян, равенство с мусульманами должно быть соблюдено широко, начиная от открытия мест отправления культа, Армянскому патриархату в Стамбуле должен быть предоставлен статус юридического лица, следует углубить парламентское расследование дела об убийстве Гранта Динка и раскрыть как всех преступников, так и ответственных за это преступление лиц и другие.

"Ввод в действие протоколов, подписанных для открытия границ между Турцией и Арменией, будет способствовать нормализации отношений между двумя странами", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги