Обзор СМИ Чувашии с 26 сентября по 1 октября 2011 г.

"Советская Чувашия" в статье "Точка поставлена, надо работать" пишет о состоявшемся в конце минувшей недели XII съезде политической партии "Единая Россия". В публикации, в частности, отмечается, что условия работы журналистов на съезде были далеки от идеальных - требования службы безопасности здорово ограничивали свободу передвижения. Пообщаться с членами делегаций и гостями не всегда получалось даже в перерывах. И все же иногда это удавалось. Президент Михаил Игнатьев сказал, что съезд впервые проходит так масштабно, с таким широким участием беспартийных. Совместную работу с Народным фронтом, считает он, можно назвать чувашским словом ниме. А спикер республиканского парламента Михаил Михайловский после выступлений Дмитрия Медведева и Владимира Путина заявил: "Я думаю, точка поставлена, теперь нам надо работать для того, чтобы поднять экономику, на благо каждого человека. Все у нас получится".

Когда съезд принял предложение считать предвыборной программой "Единой России" выступления Медведева и Путина, многие задались вопросом, что будет с Народной программой? На состоявшемся по окончании съезда медиафоруме председатель Госдумы Борис Грызлов ответил, что набор уже поступивших предложений в Народную программу "весит, наверное, килограммов тридцать. Он будет обработан и станет нашей официальной программой". Планы реализации этой программы составят несколько томов, и один из них - сотни законопроектов, которые будут принимать депутаты нового созыва, отмечается в публикации.

На юге республики - самые здоровые призывники, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Равнение на медкомиссию". Терапевт Татьяна Шыгина уже 16 лет проводит контрольный медицинский осмотр призывников. Чаще всего они ей жалуются на боли, тяжесть и неприятные ощущения в области желудка. "Многие призывники о своих заболеваниях узнают в военкоматах, потому что до 18 лет, как правило, не обследуются полностью, пытаются игнорировать боли. Вот, например, у юношей Новочебоксарска очень часто диагностируем гипертоническую болезнь. Также у многих из них наблюдаем чрезмерную худобу. По всей вероятности, вызвано это плохой экологией города, - рассказала она. - В Урмарах много призывников с сердечно-сосудистыми заболеваниями, врожденными пороками сердца, в Чебоксарах - с гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, в Козловке - с сердечно-сосудистыми заболеваниями, дистрофией и хроническими гепатитами, в Чебоксарском районе - с хроническими гепатитами, в Алатыре - с хроническими пиелонефритами, гипоталамическим синдромом и эндокринными болезнями, в Шемуршинском и Батыревском районах - с хроническим гепатитами".

По итогам весеннего призыва показатель годности к военной службе в Чувашии составил 63,4%, на 3,4% ниже весны 2010 года. Лучшие показатели годности - в Алатырском районе - 73,7%, самый низкий процент - в Чебоксарах и Чебоксарском районе. Психические заболевания у призывников весной 2011 года фиксировались чаще всего, их рост составил 5,6%, рассказал начальник военно-врачебной комиссии Борис Жуков. "О качестве работы военно-призывной комиссии Чувашии свидетельствует и низкий показатель возвратов из армии: 0,2%", - отметил он.

Призывную тему продолжает "Советская Чувашия", которая сообщает, что нынешней весной план, "спущенный" для Чувашии, удивил - более трех тысяч парней нужно было поставить под ружье. Впрочем, напряженные разнарядки наблюдались и в течение трех предыдущих призывных кампаний. "Выполнять наряд по количеству мы научились, а этой осенью предстоит четко сработать по качеству подготовки призывников, - говорит военком республики Александр Мокрушин. - По весне на призывные комиссии было вызвано более 9 тысяч человек, из них в войска ушли 3.319. Теперь задание заметно меньше, всего 1,5 тысячи. Однако усложнились требования, нужно поставить в армию "если не супергероев, то космонавтов".

Оказывается, направлять в войска 18% призывников с высшим образованием - это обязательное условие для региональных призывных комиссий. Современная военная техника требует от солдата и интеллектуальной подготовки, и хороших физических данных.

Жаль, не так-то просто развеять "страшилки" о лишениях армейской жизни, сетует газета. Вот и военком не удержался от эмоционального монолога по этому поводу: "Сейчас в армии настолько демократические порядки, что о них стоит каждый раз напоминать уклонистам и их родителям". Например, пришли на сборный пункт: пожалуйста, пользуйтесь мобильным телефоном, для призывника трехразовое питание, не возбраняется модная одежда, стильная прическа. В войсках отменены все хозработы с привлечением солдат, нет нарядов по столовой и уборке территории - этой сферой занимаются специализированные организации. Суббота и воскресенье у солдата выходной, после обеда час отдыха. И при таких условиях всего один год службы. Единственное, что увеличены занятия по физической и боевой подготовке. Издание обращает особое внимание на то, что призывнику предоставляется 22 вида отсрочки от службы, а если взять опыт других стран, в Германии их всего 6, в Израиле вообще только 4, а там даже женщины служат. Нет смысла укрываться от армии, в которой созданы такие тепличные условия для службы, пишет газета.

В этом году в бега пустился 81 юноша. Были возбуждены уголовные дела, из них по 19 уже вынесены судебные решения. Кто-то осужден на год лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, другие получили год условно или оштрафованы на суммы до 100 тысяч рублей, и так далее. После исполнения наказания ребята все равно будут призваны в армию.

Парадоксальная ситуация: уклонисты не идут на медицинскую комиссию и зря это делают, говорится в публикации. Почти 40% "беглецов" по состоянию здоровья все равно признаются негодными или частично годными к службе в армии.

"Советская Чувашия" сообщает, что бурные интернетовские дискуссии относительно новоявленного логотипа "Покупай чувашское", разгоревшиеся в начале нынешнего года, не прошли даром. Минэкономразвития республики учло критику, прозвучавшую в адрес "девочки с кринкой", и теперь собирается объявить официальный конкурс на разработку логотипа и закрепить свои права на него. А примелькавшееся за несколько месяцев изображение задумчиво-грустной детки с глиняной посудой было разработано одной частной организацией. И по ее заявке слоган "Покупай чувашское" (но не рисунок!) утвержден геральдической комиссией, поясняет газета.

Издание напоминает, что одна из фирм не только в собственных интересах эксплуатировала художественно оформленный призыв, она разрешила Минэкономразвития использовать его в качестве коллективного бренда республиканских предприятий. Но, во-первых, логотип, не вызвал особых симпатий у большинства специалистов-оформителей и примкнувших к ним "продвинутых" блогеров. А во-вторых, все-таки рискованно пользоваться тем, что тебе не принадлежит по праву.

"АиФ-Чувашия" в статье "Врачи с диагнозом" рассказывает о слабовидящих студентах-медиках Александре Кочеткове и Андрее Соснове, которые уже шестой год постигают азы науки Гиппократа. Не ругая судьбу и полагаясь только на себя, они с каждой сессией приближаются к своей заветной мечте - стать высокопрофессиональными врачами, пишет еженедельник. Окончив девять классов школы для слабовидящих, вместе поступили в Ульяновский фармацевтический колледж, намереваясь стать массажистами. "Нам очень помогла бабушка поехавшего с нами одноклассника", - рассказывает Александр. В 2006 году они подали документы в медицинский институт на специальность "Лечебное дело".

На втором курсе Александр чуть было не завалил сессию, но собрался и смог продолжить учебу. Самое сложное для него - домашнее задание. На медицинском факультете на один вечер задают такие объемы, что будешь читать всю ночь и не прочитаешь. А Александр читать не может, поэтому все книги шестой год ему на диктофон начитывает мама, ведь нет вузовских учебников со шрифтом Брайля. На шестом курсе задача для него несколько усложнилась: нужно осваивать практические навыки по циклам в разных больницах. Но он все равно не унывает. "Пытаюсь все делать сам, потому что когда окончу институт, никто помогать не будет", - так он объясняет свою независимость. Вот и за помощью к сокурсникам Саша обращается редко. Обособленность у Александра с детства: именно тогда ему пришлось перенести онкологическое заболевание, из-за которого видеть на единицу он уже никогда не сможет.

Андрей планировал после окончания учебы вплотную заняться реабилитацией после травм и лечебной физкультурой, но вскоре стали изучать неврологию, и ею он заинтересовался сильнее. На этом поиск себя в профессии не закончился, и он всерьез стал читать книги по психотерапии и понял: это именно то, что ему нужно.

Шесть лет учебы - лишь первый этап на пути к тому, чтобы стать врачом, еще надо пройти интернатуру, а еще лучше - ординатуру. Александр планирует уехать в Москву для прохождения интернатуры, а Андрей - на два года в Санкт-Петербург, там одна из самых сильных школ по психотерапии. "Я уже точно уверен, что другую специальность не выберу, потому что эта соответствует моим внутренним потребностям. Именно в ней смогу реализовать себя как врач, как личность". И этим словам веришь, ведь все задуманное до этого они смогли осуществить с такой настойчивостью, которая не свойственна обычным людям.

"Советская Чувашия" рассказывает подробности трагедии, которая произошла 25 сентября в Цивильском районе на мосту через Аниш близ деревни Чиричкасы. Газета отмечает, что и сейчас видны следы страшной аварии: покореженный бордюр, в нескольких местах вмятины на ограждениях-отбойниках. И букетик последних осенних ромашек там, где накануне в страшной аварии погибли девять человек. Большинство погибших совсем молодые - кому чуть за 20, кому нет и 20-ти. Самой младшей пассажирке, дочурке водителя Анечке, было всего 3 годика. Когда увезли погибших и смыли с дороги мазут, на обочине остался розовый детский башмачок, как напоминание о случившейся большой беде, пишет газета.

Издание сообщает, что пассажиры микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" возвращались в Чебоксары из гостей - ездили к родственникам в Татарстан. За рулем - 24-летний водитель, в салоне его жена и дочка, а также дальняя и близкая родня. До дома люди не доехали несколько десятков километров. На нешироком мосту микроавтобус столкнулся с фурой, принадлежавшей известной торговой сети. З3-летний водитель фуры, житель Пскова, задержан. По факту столкновения возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ, ведется следствие. У сотрудников ГИБДД к тому же есть вопросы и по микроавтобусу. Изначально автомобиль был грузопассажирский, рассчитанный на перевозку только двух человек. Но умельцы-кустари реконструировали салон, установили кресла в грузовом отсеке. Известно, что погибший водитель приобрел микроавтобус в прошлом году и техосмотр на нем не проходил.