Саакашвили калькирует путинский формат в приемлемом для Запада антураже: грузинский философ

Москва, 3 октября 2011, 14:18 — REGNUM  Грузинский философ Георгий Маргвелашвили предполагает, что визит в Грузию президента Франции Николя Саркози и торжественный прием, который готовит ему правительство Грузии, будут использованы, в первую очередь, для внутреннего рынка, чтобы доказать обществу, что Запад вновь поддерживает правительство Саакашвили, а также чтобы осуществить легитимацию той насильственной и недемократической политики, которая, по его оценке, уже стала характерной для правительства Саакашвили.

"Естественно, позиция западных лидеров очень важна. Важно, какую марку наклеят Грузии и ее правительству. Почему-то они имеют прерогативу говорить от имени демократии, исходя из того, что приезжают из стран с демократическими традициями, но насколько сами эти лидеры являются демократами, это уже отдельный разговор", - отмечает философ в интервью грузинской газете "Квирис палитра".

Но у визита Саркози, по мнению Маргвелашвили, будет и другая нагрузка, и торжественный прием президента Франции будет также обращен к России, так как гарантами исправления нарушенных в августе 2008 года норм международного права выступили именно Франция и ее президент.

Отвечая на вопрос о перспективе развития грузино-российских отношений в случае победы на президентских выборах Владимира Путина, философ отмечает, что Путин собственно никуда и не уходил, и предполагает, что особенных изменений в отношении Грузии ожидать не следует, если, конечно, у России не возникнет какая-то сложная проблема, которую ей понадобится прикрыть, используя Грузию.

"Часто хотят представить нынешние грузино-российские отношения как взаимоотношения между Саакашвили и Путиным. Я так не думаю... У правительства России имеется разработанная на протяжении лет и твердо решенная политика, что Грузия, и не только Грузия, но и все постсоветские страны не сформировались как независимые и полноценные государства. И для этого Кремль принимает все меры. А Грузия особенно притягательна для Кремля только из-за пиара", - пояснил Маргвелашвили.

Говоря о возможных итогах предстоящих в Грузии президентских выборов и предполагаемой комбинации Бакрадзе-Саакашвили (президент-премьер), философ с сожалением отмечает, что это будет калькирование путинских форматов, российской модели. "Это ведь не только путинский формат, это ответ России на реальность, насколько возможна и приемлема демократия на постсоветском пространстве... Калькирование российской модели станет принижением одного из потенциалов Грузии. Ведь одним из ресурсов Грузии действительно была демократия", - заявил Георгий Маргвелашвили и подчеркнул, что принимая путинскую модель, Грузия откажется от собственной "международной и исторической интересности".

По его мнению, у Грузии действительно был шанс стать мировым образцом демократической перестройки общества, но вместо этого правительство Грузии выбрало "путинскую упаковку, которая гласит, что обществом нужно управлять единолично, и оно должно быть удовлетворено в какой-нибудь форме, что государством должна править элита, в которой на первый план должны быть выведены несколько фигур с приемлемыми для Запада фактурой и антуражем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.