Петербуржцы обратились к Полтавченко, как к защитнику исторического наследия

Санкт-Петербург, 3 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Инициативная группа "Шуваловское кладбище в опасности" и неравнодушные горожане обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко в открытом письме с просьбой вмешаться и остановить незаконное строительство частного дома и котельной вплотную к историческим захоронениям. Как сообщили сегодня, 3 октября, корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы, остановить строительство "пока не смогли ни полиция, ни прокуратура, ни местные власти".

Между тем, по словам активистов, кощунственная стройка продолжается. "Ни владелец участка В.М. Ананьин, ни застройщик Л.В. Бурцев отказываться от планов сооружения жилого дома на краю погоста не намерены: строится уже второй этаж здания. По странному совпадению, оба этих деятеля - юристы по образованию", - сообщили представители инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности".

Надо отметить, что выборгская администрация сообщила прессе и участникам инициативной группы о своем намерении подать в суд на строителей.

Участники инициативной группы "Шуваловское кладбище в опасности" пишут также: "Напомним, в метре от фундамента стройки находится объект федерального значения - могила скульптора В.В.Лишева. В непосредственной близости от сооружения - две могилы военного времени (женщины и мальчика). В настоящее время выясняется вопрос о возможном наличии блокадных захоронений прямо за оградой: очевидцы утверждают, что они были во рвах вокруг кладбища - то есть, возможно, и на месте нынешней стройки. Данные о проведенной застройщиком экспертизе (необходимой по закону) отсутствуют".

Также в защиту Шуваловского кладбища на имя губернатора Георгия Полтавченко направлено письмо и петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Напомним, что на Шуваловском кладбище Санкт-Петербурга покоятся известные петербуржцы и, по мнению краеведов, есть вероятность, что на территории, прилежащей к кладбищу, находится братская могила времен Великой Отечественной войны.

Напомним также, что с середины лета 2011 года идет противостояние жителей Выборгского района с компанией-застройщиком, пытающейся построить жилой дом вблизи Шуваловского кладбища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.