Федеральная лезгинская национально-культурная автономия критикует список "Единой России"

Махачкала, 3 октября 2011, 14:12 — REGNUM  Дагестанская часть списка кандидатов "Единой России" в Государственную думу показывает недостаточный интерес властей этого региона к Южному Дагестану. Такое утверждение содержится в статье, опубликованной на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).

"Наиболее перспективному кандидату от лезгинского народа, известному бизнесмену и меценату, инициатору проекта "Агломерация Южного Дагестана" Мамеду Абасову отвели в списке заведомо непроходное 14-ое место. В преодолении нежелания дагестанского руководства видеть в депутатах Госдумы независимых и сильных фигур не помог даже авторитет полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Как известно, Абасов считается фигурой, близкой Хлопонину, и именно под его протекцией он начал готовить в Южном Дагестане свой проект агломерации. Однако кавказский полпред показал себя абсолютно слабым лоббистом и политиком, если не смог обеспечить гарантированное прохождение своего кандидата в Госдуму. Это говорит о том, что, скорее всего, проект агломерации свернется, так и не начав реализовываться. Потому что в случае непрохождения Абасова в Госдуму реализовывать этот проект будет просто некому", - говорится в статье.

"Видимо, курс на ослабление политического и экономического потенциала Южного Дагестана, взятый дагестанским руководством еще при отце нынешнего главы республики, до сих пор является для властей приоритетным, - утверждается на сайте лезгинской национально-культурной автономии. - А с ослабленным Южным Дагестаном можно потом делать все, что заблагорассудится - скупать активы, исключать появление независимых политиков, навязывать непопулярные решения и т.д."

Как рассказал ИА REGNUM обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик", эксперт по Южному Дагестану Магомед Ханмагомедов, проект "Агломерации Южного Дагестана" предусматривает создание системы экономического взаимодействия тринадцати муниципальных образований юга этой республики. Предполагается, в частности, создание постоянного совета агломерации, который будет заниматься созданием системы частно-делового партнерства и выработкой "правил игры" в инвестиционной сфере. Проект был разработан под руководством предпринимателя Мамеда Абасова, дагестанца по происхождению, длительное время занимавшегося бизнесом в Красноярском крае. Вместе с тем, Ханмагомедов высказал сомнение в том, что невысокое место Абасова в списке кандидатов в Госдуму повлияет на перспективы создания агломерации. "Этот проект разрабатывался по решению федеральных чиновников. Если будет принято решение его реализовывать, то он будет реализовываться вне зависимости от попадания или непопадания кого-либо в Госдуму", - считает эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, региональная группа кандидатов "Единой России" по Дагестану состоит из 14 человек. Первое и второе места в ней занимают соответственно президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и председатель Народного Собрания Дагестана Магомед-Султан Магомедов. На третьем месте известный политик Рамазан Абдулатипов.

Лезгины являются четвертым по численности народом Дагестана. Они проживают в основном в южной части региона, а также в северный районах Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.