Белорусский общественник: "Настал период собирать русские земли"

Москва, 3 октября 2011, 14:03 — REGNUM  Российским соотечественникам следует и в дальнейшем обращаться к исторической памяти в процессе укрепления русского самосознания и связей между российскими соотечественниками в Белоруссии. Об этом 2 октября заявил председатель Координационного Совета российских соотечественников, председатель Белоруской республиканской общественной организации "Русь" Иван Корда, выступая на Белорусской республиканской конференции общественных объединений российских соотечественников в Минске.

Лидер КСРС напомнил о том, что конференция проходит накануне празднования 1150-летия российской государственности 200-летия победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Корда напомнил о преемственности российской государственности от государства Рюриковичей до СССР и последовавшего за распадом Советского Союза "смутного времени". Лидер БОО "Русь" отметил: "Сейчас настал период собирать русские земли".

Среди памятных дат, которые российским соотечественникам стоит отметить в 2012 году, лидер КСРС назвал также 770-летие победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году и 200-летие победы русской армии над войском Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

С октября 2010 года по октябрь 2011 года КСРС при поддержке посольства РФ провел такие мероприятия, как: Новогодняя посольская ёлка в Минске и областных центрах Белоруссии; посвященные тематике Великой Отечественной войны торжественные встречи; раздача около 6 тыс. "Георгиевских ленточек" в канун 9 мая; Дни памяти жертв блокады Ленинграда и др.

По словам Корды, данные мероприятия проходили в сотрудничестве с посольством РФ в Белоруссии при активном участии общественных организаций российских соотечественников, а также белорусских ветеранских организаций, БРСМ, органов местной власти и СМИ.

Корда проинформировал о подписке членов организаций российских соотечественников на российскую периодику, организации поездки школьников по "Золотому кольцу России", организации оздоровления российских соотечественников и смены для "трудных подростков" в палаточном лагере "Родник". Кроме того, сообщил лидер КСРС, были организованы торжественные собрания по различным поводам - таким, как День единения народов Белоруссии и России.

Среди мероприятий, организованных организациями российских соотечественников в Белоруссии, Корда назвал организованный 30 мая в Минске международным татаро-башкирским общественным объединением "Чишма" национальный праздник Сабантуй, а также "Симоновские чтения", организованные в Могилеве местным русским обществом. Среди состоявшихся важных мероприятий лидер КСРС назвал также конкурсы русской песни в Витебске и школьных рефератов, посвященных полету Юрия Гагарина, молодежный футбольный турнир на приз посольства РФ.

Кроме того, отметил Корда, 26-27 мая в Минске состоялась конференция организаций российских соотечественников из Белоруссии, Молдавии и Украины. С 19 по 20 сентября председатель КСРС посетил Страсбург, где принял участие в серии мероприятий организаций российских соотечественников - встречах с представителями Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Руководитель КСРС поблагодарил за содействие в организации и проведении данных мероприятий посольство РФ в Белоруссии, Белорусский центр национальных культур, Российский центр науки и культуры.

Председатель Белоруской республиканской общественной организации "Русь" проинформировал о том, что 17-18 октября в Москве состоится международная конференция о статусе русского языка в зарубежных странах. В ней примут участие 5 делегатов от Белоруссии. Участники мероприятия будут обсуждать, помимо прочего, право российских соотечественников на использование русского языка.

Корда предложил восстановить вещание российских радиостанций и телеканалов на Белоруссию, выработать единые для Белоруссии и России учебные программы по русскому языку, истории и обществоведению. Лидер КСРС обратил внимание на то, что из около 50 действующий в Белоруссии клубов исторической реконструкции лишь некоторые исследуют традиции русского воинского искусства, тогда как остальные занимаются изучением традиций Великого княжества Литовского и рыцарских орденов Германии. По мнению Корды, данный факт свидетельствует о явных недоработках в молодежной политике.

Лидер КСРС предложил усилить работу по выдаче грантов на обучение белорусским школьникам в вузах РФ, активизировать работу по мемориализации воинских захоронений на территории Белоруссии, улучшить материально-техническое снабжение организаций российских соотечественников (включая решение вопросов аренды помещений) и ряд других предложений.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске с 2 по 3 октября проходит республиканская конференция общественных объединений российских соотечественников. В ней принимает участие около 50 делегатов от общественных объединений российских соотечественников в Белоруссии, а также посол России в Белоруссии Александр Суриков, заместитель руководителя Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко, гости мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.