ФАС подозревает пять предприятий в нарушении закона на рынке хлорпарафинов

Москва, 3 октября 2011, 13:38 — REGNUM  ФАС России возбудила дело в отношении пяти предприятий, в действиях которых усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства на рынке хлорпарафинов. Дело возбуждено 26 сентября в отношении ОАО "Каустик" (г. Волгоград), ОАО "Химпром" (Чувашская Республика, г. Новочебоксарск), ОАО "Химпром" (г. Волгоград,), ООО "РусТрейд" (г.Москва), ООО "Волгоградполимерсбыт" (г. Волгоград) по признакам нарушения п.1, 3 ч.1 ст.11 федерального закона о защите конкуренции, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В ходе внеплановых выездных проверок ФАС России выявила признаки соглашения, которое привело к установлению цен и разделу рынка оптовой реализации хлорпарафинов по объему продажи и составу покупателей. В ведомстве пояснили, что хлорапарфины используются в производстве платизолей и паст ПВХ в качестве платификатора эмульсионной смолы и в качестве жидкого наполнителя.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Федеральная антимонопольная служба в начале года возбудила дело в отношении ряда крупных производителей и продавцов хлора в России. 31 марта 2011 года ФАС признала 8 участников рынка жидкого хлора нарушившими антимонопольное законодательство. ЗАО "Хлорактив", ООО "Бекборн", ООО "РусТрейд", ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "Химпром" (Новочебоксарск), ОАО "Химпром" (Волгоград), группа лиц в составе ООО "Сибур", ЗАО "Сибур Холдинг", ОАО "Сибур-Нефтехим", группа лиц в составе ООО ПО "Химпром", ООО "ТД "Химпром" нарушили п.1., п. 3 ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" (соглашение об установлении цен и о разделе товарного рынка), сообщалось на сайте ведомства.

В ходе проведенного расследования ФАС России установила, что компании-производители и продавцы хлора заключили соглашение об установлении цен и разделе товарного рынка хлора по объемам продаж и составу покупателей. Участники картеля определили долю каждого на товарном рынке хлора, закрепили за каждым производителем и его дилерами определенных потребителей, создали органы, координирующие деятельность картеля и механизмы контроля. "Действия компаний привели к существенному увеличению цены на хлор. При этом нужно учесть особую социальную значимость хлора, основными потребителями которого являются водоканалы, использующие его для обеззараживания воды. Таким образом, действия участников сговора привели к повышению тарифов на холодное и горячее водоснабжение для населения и весьма серьезно отразились на тарифообразовании в системе ЖКХ",- заявил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.