Андрей Игнатов: Последняя осень старой оппозиции и гламура

Москва, 3 октября 2011, 13:14 — REGNUM  

В минувший уик-энд в подмосковном санатории "Менделеево" активисты внесистемных политических группировок то ли встречали, то ли провожали свою последнюю осень. Брендовым названием с несогласными поделился Юрий Шевчук. Он же записал видеоприглашение на гражданский форум - реинкарнацию, как указали организаторы, летнего "Антиселигера" в Химкинском лесу. На этом, в принципе, перечисление причин, по которым гражданину Российской Федерации следовало посетить вышеозначенное мероприятие, заканчивались.

В отличие от летнего "Антиселигера", на "Последнюю осень" менее охотно. Оно и понятно: то, что можно замаскировать под летний отдых в лесу, в помещении неизбежно превращается в банальную корпоративную пьянку. Причём пьянку, как заметили многие её участники, довольно скучную. Редкий для оппозиционных сборищ случай: в блогах и микроблогах рекордно низкое количество комментариев. А немногочисленные комментаторы жаловались на дороговизну номеров, плохое питание, постоянно меняющуюся программу и, самое страшное для российского оппозиционера - проблемы с интернетом.

Безусловно, организаторы акции - Евгения Чирикова и блогер Алексей Навальный - по мере сил старались поддерживать в присутствующих бодрость духа. Но глаголом зажечь сердца людей явно не получалось. Быть может потому, что выступающие повторялись. А может потому, что присутствующие слышали это уже не в первый раз.

"Нас спрашивают - чего мы добились? Отвечаю: вы вырастили снизу полноценное российское экологическое движение", - заявляла со сцены Евгения Чирикова, рассказывая об успехах в борьбе за Химкинский лес. Проблема лишь в том, что всё это т.н. "движение" составили активисты других политических оппозиционных организаций, на безрыбье включившиеся в химкинские заморочки (как пояснила Чирикова, в Химкинском лесу находится "весь пассионарный запас страны"). А вот, к примеру, жителей Химок, которые, казалось бы, кровно заинтересованы в сохранении лесного массива, среди сторонников г-жи Чириковой практически нет (за исключением все тех же самых политических активистов из Химок). Но, это видимо, меньше всего беспокоит "экологов", в последнее время всё больше появляющихся на зарубежных форумах и встречающихся в кафе с руководством американского Госдепа.

В Химкинский лес, кстати, "экологов" не тянет. В минувшую субботу, активисты движения "Наши", проводившие очередной субботник в Химкинском лесу, прежде чем приступить к уборке территории, заглянули в лагерь движения в защиту Химкинского леса, и, никого там не обнаружив, доехали до места дислокации участников "Последней осени", которые оказались не в состоянии заниматься трудовыми подвигами.

Главным событием воскресенья - третьего дня работы форума - должны были стать дебаты с участием Алексея Навального, Бориса Немцова и Гарри Каспарова. Но, как и следовало ожидать, каждый из участников дискуссии отстаивал свою, ранее уже известную точку зрения. Алексей Навальный призывал не считать фикцией партии, которые принимают участие в выборах и голосовать за них (точнее, за "Справедливую Россию"). Борис Немцов настаивал на обратном, говоря об известном ему и только ему факте вброса одного миллиона бюллетеней на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Гарри Каспаров же занял примиренческую по отношению к дискурсантам позицию, предложив выработать "алгоритм отрицания этой власти".

К единому мнению участники совещания так и не пришли, так что смысл проведения достаточно дорогостоящего мероприятия так и остался загадкой. Как написал обозреватель "Новой газеты" Ирек Муртазин, "последняя осень" показалась ему "эдаким выездным заседанием клубов "Поклонников Навального", "Обожателей Чириковой", "Сторонников Немцова" и пр. и пр.". В общем, встреча единомышленников, тем более в такой неформальной обстановке, это, конечно, хорошо. Вот только при чём здесь Химкинский лес, выборы в Госдуму и проблемы гражданского общества?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.