Партия Затлерса меняет кресло премьера на участие ЦС в правительстве (Латвия)

Рига, 3 октября 2011, 12:56 — REGNUM  Партия реформ Затлерса (ПРЗ) распространила заявление, в котором говорится о том, что все избранные от ПРЗ депутаты Сейма поддерживают решение правления партии о приглашении объединения "Центр согласия" в правительство. В качестве компенсации ПРЗ готово уступить должность премьера представителю блока "Единство", действующему главе правительства Валдису Домбровскису. Соответствующий документ подписали 18 депутатов, еще четверо подтвердили свое согласие устно, передает сегодня, 3 октября, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Вчера состоялось совместное заседание правления и парламентской фракции ПРЗ, в ходе которого депутаты Сейма от ПРЗ и скрепили своими подписями решение правления партии от 1 октября о включении в состав правящей коалиции ЦС. "Латвийское государство сильно настолько, насколько сплочен латвийский народ. Сильное Латвийское государство - наша основная ценность. Уже длительное время его ослабляет этнический раскол и недоверие. Мы длительное время теряем энергию в поисках внутренних врагов, в то время, как наши соседи в своем развитии идут вперед. [...] ЗПР признает, что ближайшим ее идеологическим партнером с опытом управления государством и многими точками соприкосновения в наших программах является "Единство". В то же время ПРЗ осознает, что предложенные нами реформы в экономике, политике, образовании и других областях можно осуществить только, опираясь на широкое большинство в Сейме", - говорится в заявлении ПРЗ.

По мнению руководства ПРЗ, какие-то программные установки реализуемы одинаково хорошо в коалиции с "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ и "Центром согласия", большей частью в союзе с "Единством" и ВЛ-ТБ/ДННЛ, но вот реформировать политическую систему и соблюсти принцип сплочения общества возможно именно в коалиции с ЦС.

"Наша цель - Латвия как сильное национальное государство. Поэтому в ходе переговоров мы соблюдали ранее провозглашенные предпосылки для сотрудничества с ЦС: признание факта оккупации Латвии и ее государственной непрерывности, соблюдение принципов законности и ответственная экономическая политика. Мы ожидаем от ЦС необратимых шагов, которые ясно подтвердили бы его лояльность Латвийскому государству. [...] ЦС нужно освободиться от интерфронтовского и коммунистического прошлого также, как другим партиям следует освободиться от поисков внутреннего врага. [...] в правительстве сплочения общества могли бы и следовало бы работать и ВЛ-ТБ/ДННЛ, и ЦС. Мы подтверждаем желание и готовность сотрудничать и с ВЛ-ТБ/ДННЛ, и с ЦС, однако, к сожалению, обе политические силы дали достаточно ясные сигналы о непреодолимых противоречиях. ПРЗ осознает неоднозначность мнения общества по вопросу формирования коалиции с ВЛ-ТБ/ДННЛ или ЦС. В то же время, многие по настоящему значительные решения сталкивались с большим первоначальным сопротивлением во все времена, хотя именно эти решения давали необходимый импульс развитию общества. Анализ ситуации показывает, что Латвии сейчас необходимо решение о приглашении ЦС в правительство. Приглашаем Валдиса Домбровскиса взять на себя руководство этой коалицией", - сказано в документе.

В сегодняшнем интервью Латвийскому радио председатель ПРЗ, экс-президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что решение о сотрудничестве с ЦС в рамках коалиции и правительства пересмотру не подлежит: "Это решение нас могут заставить изменить разве что на танках. Если уж решили, то мы будем действовать так, как решили". По мнению Затлерса, переговоры о формировании коалиции показали, что ЦС больше готов к реформам, чем "Единство", которое придерживается более консервативных позиций.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители ПРЗ проявляли меньшее единодушие в вопросе формирования коалиция с участием ЦС. Известно, что 14 членов ПРЗ, в том числе и тогда еще кандидаты в депутаты от этой партии обратились к Затлерсу с письмом, в котором просили того не создавать коалицию с ЦС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили