Глава Молдавии: "5+2" - правильный, сбалансированный формат, который отражает всю репрезентативность интересов и реального влияния

Москва, 3 октября 2011, 12:42 — REGNUM  "На уровне прямого диалога Кишинев-Тирасполь проблему урегулирования приднестровского конфликта сложно сдвинуть с мертвой точки", - заявил в интервью украинской газете "Зеркало недели" (№35, 30 сентября - 07 октября) исполняющий обязанности президента, председатель парламента Молдавии Мариан Лупу.

"Приднестровский вопрос, с одной стороны, является внутренним для Молдавии. Но, с учетом его геополитической важности для системы региональной безопасности, этот регион привлекает пристальное внимание многих игроков. Вот почему окончательное решение проблемы может быть только при подключении участников формата "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). Этот правильный, сбалансированный формат отражает всю репрезентативность интересов и реального влияния и в регионе, и в мире. Мы, кстати, очень благодарны за конструктивную позицию украинской стороны и надеемся на этот конструктив и в дальнейшем с учетом уважения принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдавии", - заявил Лупу. Также он заявил следующее: "В отношении же встречи в Германии премьер-министра Молдавии Влада Филата и руководителя Приднестровья Игоря Смирнова... есть разные мнения. На мой взгляд, наиболее важно, чтобы эти официальные переговоры действительно были не формальными, как это было раньше. Для меня важно, чтобы любая дипломатия давала конкретный, ощутимый результат... Личность г-на Смирнова никак не увязывается с концепцией продвижения этих переговоров. Даже наоборот. И все нынешние телодвижения Смирнова в отношении переговоров могут закончиться с проведением т.н. выборов в самом Приднестровье... Полагаю, если Смирнов останется, вряд ли этот факт даст дополнительные шансы серьезному продвижению по пути приднестровского урегулирования. Но можно с определенной дозой осторожности предположить: если кто-то другой будет у руля администрации Тирасполя, это привнесет что-то новое в переговорный процесс".

Отвечая на уточняющий вопрос, каким может быть реалистичный подход Кишинева к процессу приднестровского урегулирования, Лупу отметил: "На мой взгляд, долгие годы очередность вопросов в переговорном процессе строится следующим образом: на первом месте - как назвать особый статус Приднестровья; на втором - содержание этого статуса. Стороны сразу замыкаются на первом вопросе, и руки не доходят до второго, самой важной части. Следует поменять их местами. Вначале - распределение функций центр-регион, полномочия и т. д. Поверьте мне, когда мы подойдем к обсуждению вопроса "как назвать эту конструкцию?", переговоры будут идти гораздо легче".

Как сообщалоИА REGNUM, Лупу был с рабочим визитом на Украине 26-27 сентября. В ходе встреч с представителями украинской власти - президентом Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым, главой Верховной рады Владимиром Литвином он выразил благодарность Украине за "ее конструктивную позицию" в рамках урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.