В Кузбассе разработают законопроект о содержании бойцовских собак

Кемерово, 3 октября 2011, 11:51 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал поручение своим заместителям, профильным департаментам и управлениям, депутатам облсовета разработать в кратчайшие сроки региональный законопроект о содержании собак бойцовских пород. Как сегодня, 3 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, это связано с тем, что в последнее время в различных регионах страны прокатилась целая волна несчастных случаев, когда собаки нападают на людей, в том числе жертвами становятся дети. Есть подобные трагические случаи и в Кузбассе, последний из них произошел 1 октября в поселке Майзас Междуреченска.

По предварительной информации, как ранее сообщало ИА REGNUM, в одном из частных домов ребенок на некоторое время остался без присмотра взрослых, близко подошел к двум собакам бойцовских пород - стаффордширскому терьеру и питбультерьеру, в результате произошла трагедия. Обнаружив тело ребенка, его бабушка покончила с собой. Установлено, что трагедия произошла на огороженной территории частного дома, где проживал ребенок. Обе бойцовские собаки были заведены родственниками для охраны своего дома.

По распоряжению губернатора родителям ребенка оказана материальная помощь в размере 100 тыс. рублей. Областные власти также взяли на себя все расходы связанные с похоронами.

Тулеев считает, что уже давно назрела необходимость пересмотра законодательства о содержании собак бойцовских пород, и предлагает ужесточить меры ответственности их владельцев в случае нападения их агрессивных питомцев на людей, вплоть до уголовной ответственности. "В ряде стран бойцовские породы вообще запрещены. Почему бы нам не пойти по этому пути? Ведь оружие у нас запрещено. А бойцовская собака - это фактически тоже самое оружие. Чтобы завести такую собаку человек должен получить специальное разрешение, пройти серьезную проверку", - подчеркнул губернатор.

Кроме того, сегодня глава региона направил телеграммы главам городов и районов Кузбасса с требованием усилить контроль за содержанием собак бойцовских пород, исключить случаи нахождения четвероногих в общественных местах без намордников, категорически запретить выгуливать собак вблизи детских площадок, дошкольных учреждений, школ. К лицам, нарушающим правила содержания и выгула домашних животных, принимать самые строгие меры взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail