В Архангельской области увеличивается зарплата работников образовательных учреждений

Архангельск, 3 октября 2011, 11:48 — REGNUM  Фонд заработной платы учителей Архангельской области с 1 сентября 2011 года увеличен на 30 процентов. На эти цели из областного бюджета выделено более 316 миллионов рублей. Все эти средства направлены в районы и города на повышение заработной платы учителям. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, выделенные средства должны идти целевым образом только на повышение зарплаты учителей - людей, которые в школе выполняют основную задачу по обучению наших детей. При этом следует отметить, что речь не идёт о механической уравниловке. "Персональный рост зарплаты для каждого учителя зависит от принятой в данной школе модели новой системы оплаты труда, а также от тех профессиональных достижений педагога, которые можно назвать индексом его личной популярности среди детей и родителей. Должны учитываться заинтересованность учителя в образовательном процессе, использование им инновационных методик, повышение профессионального мастерства и другие критерии, направленные на улучшении качества образования. При этом процесс повышения заработной платы каждому конкретному учителю должен быть открытым", - подчеркнул Илья Иванкин.

Помимо учителей, повышается заработная плата и всем остальным работникам образовательных учреждений. На сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов принято решение о повышении фонда заработной платы с 1 ноября 2011 года на 15 процентов всем остальным работникам бюджетной сферы. В областном бюджете на эти цели предусмотрено около 80 миллионов рублей.

Субсидия из регионального бюджета предоставляется на основе софинансирования с муниципальными образованиями, не менее 30 процентов для городских округов и 10 процентов - для сельских. Под повышение фонда заработной платы с 1 ноября попадают все категории работников образовательных учреждений Архангельской области, от детских садов, учреждений дополнительного образования, до системы профессионального образования, кроме учителей.

В областном бюджете на 2012 год предусмотрено увеличение средств на программы дошкольного образования детских садов, находящихся в структуре школ. Таких детских садов в Архангельской области больше половины - около 62 процентов. При расчете размера субвенции, определяемой муниципальным образованиям, теперь учтены показатели, соответствующие 12 разряду единой тарифной сетки - для городских и 11 разряду - для сельских учреждений.

В 2011 году учитывались показатели 10 и 9 разрядов, соответственно. Дополнительно на эти цели в областном бюджете заложено около 150 миллионов рублей, всего субвенция муниципальным образованиям составит около 774 миллионов рублей. Эти средства также сориентированы на повышение заработной платы воспитателям детских садов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.