Конференция "Украина - ЕС: на пути к единому энергетическому рынку": итоги

Москва, 3 октября 2011, 11:23 — REGNUM  В Киеве состоялась международная конференция "Украина - ЕС: на пути к единому энергетическому рынку", посвященная вопросам углубления сотрудничества Украины и Европейского Союза в области энергетики и реализации совместных инфраструктурных энергетических проектов, в частности модернизации газотранспортной системы Украины. Отчет о мероприятии опубликовала пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM 3 октября.

Согласно источнику, участники конференции обсудили пути углубления интеграции Украины и ЕС в области энергетики, в частности, развитие сотрудничества в рамках энергетического сообщества, имплементацию второго и третьего энергопакета Евросоюза, повышение эффективности механизмов взаимодействия Украина-ЕС, реорганизацию НАК "Нафтогаз Украины" и другие вопросы. На конференции была представлена презентация компании Mott McDonald, которая разработала технико-экономическое обоснование реконструкции украинской ГТС. По завершению конференции НАК "Нафтогаз Украины" подписала меморандум о сотрудничестве с компанией "Eni Ukraine Holdings BV", а также соглашение о сотрудничестве с компанией "Total E & P Activities Petrolieres". Накануне конференции НАК подписала предварительное соглашение с компанией "ExxonMobil Corporation" в сфере разведки и освоения нетрадиционных углеводородов и соглашение о сотрудничестве с компанией "Halliburton". Также состоялось подписание Кредитного соглашения на 200 млн. евро между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и проектного соглашения между ЕБРР и ОАО "Укргидроэнерго" по проекту реабилитации гидроэлектростанций.

Как отметил в своем докладе на конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, это мероприятие является продолжением международного диалога на высоком уровне. "Эта конференция является знаковым событием в рамках осуществления постоянного энергетического диалога. Наше государство как член энергетического сообщества развивает взаимоотношения со странами Европы в качестве надежного партнера и соседа. Мы осуществляем действенные шаги по обеспечению модернизации, технического переоснащения газотранспортной системы Украины и ее развития, закрепленных в международных документах, что, в свою очередь, является одним из основных направлений взаимодействия с ключевыми международными партнерами Украины", - сказал Министр.

Как заявил комиссар Европейской комиссии по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер: "Украина есть, и всегда будет оставаться важнейшим транзитером газа в Европу". Он пояснил, что ЕС потребляет около 500 млрд. кубометров газа, из которых 125 млрд. кубометров поступает из России, при этом 80% российского газа поступает в Европу через ГТС Украины. В перспективе ЕС может увеличить потребление газа еще на 100 млрд. Учитывая это, Оттингер считает необходимым осуществить модернизацию ГТС Украины. "Украина была и останется наиболее важным транзитером газа. Это означает, что ГТС Украины необходимо модернизировать и поддерживать на максимально техническом уровне, чтобы обеспечивать стабильные поставки газа в Европу", - сказал европейский чиновник. Еврокомиссар добавил, что разработанное компанией Mott McDonald технико-экономическое обоснование является основой для осуществления модернизации ГТС Украины с участием ЕС. Вопрос выделения средств на модернизацию ГТС, в частности 310 млн. дол. на реконструкцию участка газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород", будет обсужден уже в ближайшее время. Говоря о возможном будущем консорциума по управлению украинской ГТС, еврокомиссар подчеркнул необходимость рассматривать это с позиций трех участников - ЕС, Украины и России. Он также сообщил, что Еврокомиссия готова оказать консультативную помощь в реформировании НАК "Нафтогаз Украины", и выразил надежду, что существенный прогресс в вопросе реформирования "Нафтогаза" будет достигнут в течение ближайших шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»
NB!
22.03.17
The Daily Mail: «Самойлову не пустили на «Евровидение» из-за войны в Крыму»
NB!
22.03.17
Взрыв газа в Москве: жильцы остаются на улице и говорят про теракт
NB!
22.03.17
Церкви на Украине: Шабаши раскольников в храмах и «священник» из Госдепа
NB!
22.03.17
Импичмент Трампу: фантазии демократов или реальность?
NB!
22.03.17
«Сверху ищите»: в основе разгрома библиотеки Челябинска может быть интерес
NB!
22.03.17
Военный Донбасс: ВСУ привлекают 64-летних стариков Донбасса для войны с ДНР